Едва Риз начал говорить, Фиона отвела взгляд, зацепившись им за ускользающую вдаль пустыню, словно задумавшись, но на самом деле, внимательно слушая Риза и его голос и пытаясь мысленно представить всё то, о чём он говорил. Раньше ей почему-то в голову не приходило прислушиваться к тому, как он говорит, как звучит его голос, — голос как голос, он не казался ей особенным. До этого момента. Почему-то именно сейчас Фи осознала, что готова была сидеть и слушать, как говорит Риз, часами — конечно, если бы он всё это время рассказывал бы что-то интересное, а не пытался бы шутить шутки, казавшиеся смешными лишь ему одному. Она бы не стала утверждать какую-нибудь сопливую чушь, мол, что она готова была раствориться в голосе Риза, потому что он был просто невероятен, однако и отрицать того факта, что он её успокаивал и даже нравился, она бы не стала.
«Заурядное детство? Всё по стандарту?» — девушка мысленно горько усмехнулась — в её жизни не было ничего такого и в помине, зато она прекрасно помнит голод, холод, страх и отчаянье, преследовавшие её всё детство. С другой стороны, Риз прав — Фионе было что рассказать о своей жизни на Пандоре, описать во всех красках всё то, что преследовало её и не давало спокойно спать по ночам в каком-нибудь заброшенном доме, и тогда бы он точно понял, почему она, да и любой здравомыслящий человек, живущий здесь и не успевший занять свою нишу, так страстно ненавидит эту планету и желает поскорее убраться с неё подальше.
Приподняв голову, девушка ловит взгляд Риза устремлённый в небо, и ей не надо изворачиваться, чтобы посмотреть туда же, — она прекрасно знает, что там было раньше, и готова поспорить, что юноше до сих пор нелегко.
— Мне жаль, Риз, — совсем тихо шепчет она, с искренним сочувствием пытаясь взглянуть ему в глаза. Как бы плох ни был Гиперион, как бы сама Фиона его ни ненавидела, однако для Риза эта компания что-то да значила, он был там в тепле, уюте и, наверняка, примерно представлял, что его ждёт в ближайшее время. «То есть, Красавчик Джек, конечно же, совсем непредсказуемый тип, — и это ещё мягко сказано, — но, раз ты умудрился попасть в Гиперион и работаешь там уже некоторое время, то, наверняка, смог понять, как же уживаться в этой компании, которая, могу поспорить, превратилась в филиал ада и место, где каждый посчитал своим долгом побороться за власть любыми методами после смерти Красавчика Джека. Наверное, у Риза были большие планы и ожидания относительного Гипериона. А теперь он навсегда застрял на этой идиотской планете, совершенно не подготовленный к жизни здесь», — пандорианка смотрит на собеседника, чуть поджимая губы с почти стёршейся помадой, — как бы ей ни хотелось отрицать, но ей действительно становится жаль Риза, который, вообще-то, весьма умный парень и действительно мог бы добиться многого — в глубине души она верит в это, хотя, может, и не решится никогда ему сказать об этом.
Она продолжает слушать очень внимательно, теперь полностью распрямившись и, словно не дыша, наблюдая за Ризом. И лишь спустя мгновение до неё доходит мысль, спутанная, такая нереальная, прошибающая словно током. «Чёрт подери», — её глаза чуть округляются, — «он… его рука… он не потерял её? Он добровольно позволил её отрезать, чтобы заменить на имплантат?» — Фи молниеносно переводит взгляд с руки гиперионца на его левый глаз, так ярко светящийся в полутьме, и её словно током прошибает, — «И глаз?.. Быть не может! Да как вообще можно решиться на такое?..»
Фиона не позволяет себе прерывать Риза ради своих вопросов, откладывая их на какое-то время, пока парень рассказывает ей о своих татуировках и историях их появления. Она лишь снисходительно улыбается, когда Риз выдаёт очередную шутку, — она была своеобразной, не очень-то и смешной, — вернее, вообще не смешной, — но отдавала чёрным юмором и, наверняка, уверена Фиона, хорошо показывала нравы Гипериона.
Окончив рассказ, юноша некоторое время молча вглядывался в лицо пандорианки, чем она поспешила воспользоваться, задав вопрос, терзавший её уже несколько минут.
— Тебе… Каково это было? Тебе было больно? — она не могла оторвать взгляд от протеза, хотя и понимала, что, возможно, это не очень-то и красиво по отношению к гиперионцу, — Ну, когда тебе… твою руку... — она не смогла этого произнести, запнувшись о собственные слова. Она, чей язык был подвешен, ибо того требовала профессия, не могла выдавить из себя ни слова. Она, привыкшая видеть трупы, кровь и внутренности по пять раз на дню, не смогла побороть себя. Впрочем, она надеялась, что Риз вполне понял, что именно её интересовало.
А затем он сделал то, что Фиона от него и ожидала, — задал вопрос, чтобы узнать побольше о ней самой; в конце концов, после своего рассказа он имел на это негласное право.
— Ладно-ладно, это вполне справедливое требование с твоей стороны, Риз, так что устраивайся поудобнее, сейчас я тебе поведаю эту увлекательную историю, — губы расплылись в ухмылке, и Фиона выдержала небольшую паузу, прежде чем начать, — Мне тогда было лет тринадцать. Мы с Сашей, несмотря на то, что взрослеть начали довольно рано, всё равно оставались крайне непоседливыми детьми, а учитывая, что ей было всего лет восемь, то ты понимаешь, что детство у неё ещё не отыграло. Я хоть и старалась вести себя благоразумно, но иногда поддавалась её уговорам и безумным идеям. В общем-то, однажды она приходит ко мне с каким-то куском бумаги, суёт мне в лицо и говорит: «Смотри, я нашла карту, а на ней отмечено Хранилище!», а потом она стала умолять меня пойти поискать его. Через некоторое время я согласилась — мало ли что там могло быть, да хоть целое состояние. В общем, мы отправились, следуя маршруту, нарисованному на неизвестно откуда взявшей карте. Возможно, мы и добрались бы до Хранилища, вот только когда мы шли по какому-то горному району, стая скагов решила, что настало время полакомиться двумя маленькими девочками. Я крикнула Саше, чтобы она убежала и спряталась где-нибудь, а мне надо было отвлечь внимание животных, чтобы они не бросились за моей сестрой. В общем-то, сделать это было не трудно — парочка брошенных в их морды камней, и вот они уже бегут за мной, пуская слюни и желая разорвать на части. Я запаниковала и бросилась бежать в противоположную Саше сторону. Как-то так вышло, что вскоре они загнали меня в угол, и всё, что мне оставалось делать, — отчаянно бросать в них камни. Самых слабых это отпугнуло, и они убежали, но на меня продолжали скалить зубы ещё двое скагов, которые были не особо терпеливыми, а потому достаточно быстро перешли в нападение. Естественно, мне пришлось отбиваться, — голос Фионы стал неожиданно приобретать оттенки оживлённости, а на лице появилась довольная улыбка, — Самый большой из них, видимо, вожак, бросился прямо на меня, пока второй медленно обходил справа, чтобы атаковать сбоку. Я увернулась, отступив влево, и быстро пнула лежащие камешки в сторону вожака, пытаясь отвлечь его. Это не сильно ему помешало, и он снова бросился на меня, и вот тут-то я не смогла нормально уклониться, попав под его когтистую лапу. Ещё бы секунда, ещё бы небольшое промедление, и я могла бы остаться без глаза! К счастью, мне повезло, — девушка чуть самодовольно ухмыльнулась, на секунду прикрывая глаза, — На самом деле, не знаю, сколько бы я могла ещё отбиваться, но моя маленькая сестрёнка смогла найти какого-то мужика-отшельника с оружием и попросить у него помощи. Раздалось два выстрела, и оба скага полегли, оставляя меня в разодранной футболке и с кровью на пол-лица. И вот так вот я спасла свою младшенькую сестру, а она потом помогла мне. Конец, — широко улыбаясь, девушка смотрела в глаза Риза, словно чего ожидая.
А потом тихо рассмеялась, чтобы не разбудить Неизвестного.
— Ну как тебе моя история? Неплохая выдумка, да? — пара секунд тишины, и пандорианка продолжает, — Ладно-ладно, я расскажу тебе настоящую историю, но она не так увлекательна и захватывающа, как та, что я рассказала тебе сейчас, — Фиона выдохнула, чтобы перевести дух; улыбка постепенно сошла с её лица, и продолжала она уже серьёзно, — В общем-то, тогда мне было лет тринадцать, да, в этом я не соврала. Я уже несколько лет как скиталась с Сашей по Пандоре и пыталась выжить. То есть, конечно, я и сейчас этим занимаюсь, но, ты же понимаешь, что я имею в виду, — Фиона взглянула в глаза Ризу, — Мы остались без родителей довольно рано, и вся наша жизнь свелась к одной единственной цели: выжить. Как ты знаешь, планета не славится своим дружелюбием и гостеприимством, в особенности, к двум маленьким девочкам, гуляющим без родителей, да и ещё и выглядящим крайне жалко. А уж если ты нашёл что-то ценное, то лучше держи при себе и ни в коем случае не показывай никому. Особенно завистливым пятнадцатилетним мальчишкам. Особенно если ты не отличаешься физической силой и умением драться, — пандорианка отвела взгляд, принявшись увлечённо изучать почву под ногами, — В тот день мы наткнулись на какое-то поселение. С собой у нас было немного еды, которую удалось украсть, и мы старались сохранить её как можно дольше. Как ты, возможно, догадываешься, у нас это не получилось, — Фиона замолчала, собираясь с мыслями и обдумывая слова, — Едва мы вошли в поселение, к нам прицепились трое мальчишек лет пятнадцати и стали требовать у нас плату за проход в поселение. Сначала я не приняла их всерьёз, сказала Саше держаться поближе, а сама пошла мимо них. Это было ошибкой, потому что тот, что был у них главным, заметил, что в моих карманах что-то есть. Он резко схватил меня за руку, вытащил небольшой ножик и начал мне им угрожать, а остальные схватили сестру. Я пыталась вырваться, и в какой-то момент мне удалось сильно ударить его в коленку, да так, что он разжал руку, которой меня держал. Я было кинулась к двум другим, но их главарь резко выбросил руку с ножом перед моим лицом — я едва успела вывернуться и уклониться, — пандорианка сделала паузу и медленно продолжила, — Боли я тогда не почувствовала, видимо, адреналин хорошо играл свою роль, но я до сих пор помню ощущение чего-то тёплого в районе брови. Через пару секунд моя кровь потекла по лицу, заливая зажмуренный глаз. Вырваться и убежать нам, конечно, не удалось — нас побили, отобрали всю еду, что была спрятана у меня, и бросили на пыльной улице. Переждав, пока эти трое скроются, мы кое-как поднялись и пошли прочь из поселения. Я еле сдерживала слёзы, Саша рыдала навзрыд. Я пыталась её успокоить, мол, что мы скоро найдём ещё еды, но я прекрасно понимала, как же сильно я лгала… Тогда мы голодали с неделю, — под конец голос Фионы стал совсем тихим. Она не решалась взглянуть Ризу в глаза — он наверняка ожидал какой-то геройской истории от девушки, а не рассказа о том, как она не смогла побыть чуть более осторожной, благоразумной и спасти себя и свою сестру от недельного голодания и потенциальной смерти.