yellowcross

Объявление

Гостевая Сюжет
Занятые роли FAQ
Шаблон анкеты Акции
Сборникамс

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Блог. Выпуск #110 (new)

» новость #1. О том, что упрощенный прием открыт для всех-всех-всех вплоть до 21 мая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » yellowcross » NEVERLAND ~ архив отыгрышей » Из чего же, из чего же сделаны наши... аниматроники

Из чего же, из чего же сделаны наши... аниматроники

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Из чего же, из чего же сделаны наши... аниматроники
Frank Walker, David Nix

http://i.imgur.com/douQRtS.jpg

http://sh.uploads.ru/EvJZC.png

Благодаря постоянному общению с Афиной, Фрэнку испытывает огромный интерес к роботам-аниматроникам, и больше всего шестнадцатилетнего изобретателя интересует один факт: как Афине так долго удавалось его дурачить? Узнав о том, что губернатор Никс собирается провести очередной апгрейд этого аниматроника, Уолкер пытается напроситься к нему в помощники.

+2

2

На протяжении этих пяти лет Фрэнку не давал покоя один вопрос – что же в этих аниматориках такого, что даже он спутал одного из них с человеком.  Ведь и так можно было обо всем догадаться хотя бы по тому, что Афина при нем ни разу не принимала совершенно никакой пищи. На все предложения юного изобретателя пообедать вместе или его попытки угостить ее чем-нибудь вкусным девочка отвечала, что уже не голодна.
«Наверное, он просто ест отдельно от других детей», - каждый раз после таких отказов думал Фрэнк.
Сейчас, за два месяца до его семнадцатилетия в голову к Уолкеру все чаще и чаще приходила мысль о том, что он сам хотел верить в нерельное, сам позволял Афине себя дурачить. Того восьмилетнего Фрэнк слишком обрадовал тот факт, что наконец он встретил такого же ребенка как он сам. Афина была словно отражением его самого – схожее поведение, похожие мысли, да и уровень интеллекта у них был почти на одном уровне. Конечно, после раскрытия правды Афина не перестала быть его подругой, но теперь ко многим своим знакомым Фрэнк относился к недоверием – а вдруг некоторые из них так же являются аниматориками? Уверен был парень только насчет тех, кто явно вел себя как человек.
Вчера Афина рассказала ему о том, что  ей предстоит процедура улучшения, и проводить ее  будет сам губернатор Никс. А ведь это реальный шанс узнать о аниматориках как можно больше, изучить само строение и принцип работы! Вот только этот шанс был очень мизерный – отношения Фрэнка с Никсом по-прежнему не складывались, да и работать губернатор Земли Будущего предпочитал в одиночку.
Афина была изначально против всей этой затеи – она так и сказала, что у Фрэнка здесь ничего не получится, но тот пропустил слова аниматорика мимо ушей, хоть и понимал, что она права почти на ноль целых одну десятую процента меньше, чем полностью.
Уолкер так не волновался даже тогда, когда собирался представить неработающий летающий ранец на научной выставке. Тогда он просто не знал ни самого Дэвида Никса, ни его характер.
«Даже личная охрана у Никса из числа аниматориков, так зачем ему брать в помощники молодого изобретателя, совсем еще мальчишку?» – такие невеселые сомнения одолевали Фрэнка, пока он шел к корпусу, где находился кабинет губернатора. Наверное, будь он чуть менее решительным, то сразу бы отказался от данной затеи, но отступать Фрэнк не привык.
«А чего я, собственно, так волнуюсь? Самое худшее, что он может мне сделать – это отказать. Ну, наверно. И вообще, чем дольше я думаю, тем сложнее мне будет потом зайти сюда и сказать нужное», – а вот так мальчишка пытался себя успокоить уже стоя возле самого кабинета.
Последняя мысль оказалась для него чем-то вроде «решительного пинка», так что в само помещение изобретатель чуть ли не влетел.  Предупреждать о своем визите он не стал, и не потому что забыл это сделать. Фрэнк просто понимал, что тогда Никс сразу бы ему отказал в этой просьбе. Вот тут парень придерживался мнения, что наглость – второе счастье.
– Извините, что без предупреждения, губернатор Никс, – вежливость никто не отменял. – Я к Вам по очень важному делу. Накануне я узнал о том, что Вы в близжайшем будущем собираетесь провести апргрейд Афины, и я бы хотел присутствовать при этом деле в качестве Вашего помощника, – почти скороговоркой выпалил Уолкер, понимая, что проговорить данную фразу непосредственно собеседнику оказалось не так и сложно, как он думал. Теперь ему предстоит еще более сложная задача: убедить Никса в том, что тот не сможет обойтись без помощи Фрэнка.
Парень хотел добавить слово «пожалуйста», но ему покаялось, что со стороны это будет смотреться жалко, как будто Фрэнк милостыню выпрашивает, а не предлагает свою помощь в важном деле.

+1

3

У губернатора Дэвида Никса, пожалуй, одного из самых занятых людей в городе, никогда не было личного секретаря. И вовсе не потому, что ни один секретарь не мог ужиться с его сварливым характером: если бы дело было только в этом, он бы создал себе аниматроника. Просто в Земле Будущего заниматься планированием времени и личных встреч было так же бессмысленно, как пытаться доказать пятый постулат Евклида. Нужно было просто раз и навсегда смириться, что он живет среди маньяков. Гениальных, конечно, но маньяков. Чем талантливее был человек, тем он, как правило, был эксцентричнее.
  И всех самых эксцентричных людей города губернатор, разумеется, знал лично: они возглавляли отделы и департаменты. Поэтому в кабинет к Никсу врывались в любое время дня и ночи: кому-то срочно нужны были деньги на реконструкцию динозавров, кто-то хотел немедленно получить партию аниматроников для очередного строительства века, а кому-то просто очень нужно было прямо сейчас поболтать с Никсом об устройстве самообучающихся сетей, потому что в голове вертелась очередная гениальная идея. Никс терпеть не мог этого, но он привык. Чего не стерпишь от старых приятелей, с которыми построил целый мир?
  Итак, когда дверь в его кабинет в очередной раз распахнулась с претенциозным стуком, Дэвид даже не поднял головы от своего планшета. Он как раз заканчивал расчерчивать схему одного контроллера, и надеялся, что у него есть секунд тридцать, пока очередной проситель соберется с мыслями и начнет говорить. Он ошибся.
  Когда в кабинете разнесся непривычно высокий юношеский голос, вздрогнули, кажется, даже механические телохранители Никса. Он удивленно поднял голову, чтобы встретиться взглядом с краснеющим и тараторящим Фрэнком Уолкером. Сказать, что это было неожиданно, – ничего не сказать.
  Дэвид медленно отложил электронное перо, отодвинул планшет, выставил локти на стол, соединив пальцы, и придал лицу выражение вежливого скучающего интереса. С одной стороны, мальчишку надо было выгнать из своего кабинета прямо сейчас, потому что Никсу только и не хватало, чтобы, помимо старых знакомых, к нему без стука стали вваливаться еще и фонтанирующие идеями студенты. С другой, мистер Уолкер, сам того не зная, только что предложил ему заманчивую вещь.
  Дело в том, что Афина была не только ярким техническим достижением Дэвида, она была еще и большим ходячим  социальным исследованием. Поместив аниматроника в школу для обычных детей, Никс ставил своей целью не только проверить ее обучаемость (здесь компьютерный мозг был на высоте, хоть и не дотягивал до отдельных гениев, например, того же Уолкера), но и проверял реакцию других детей. Некоторые из них знали,  что Афина не человек, большинство же воспринимало ее, как обычную ученицу. Отношение и тех, и других было… примечательным. Особенно примечательным было отношение все того же Уолкера: Дэвид был даже слегка раздосадован, когда мальчишка все узнал. Парень уже проявлял явные признаки привязанности к Афине, что было само по себе не только интересно, но и просто забавно. После того, как все выяснилось, отношение Уолкера, конечно, испортилось. Но интерес, похоже, не пропал. И вот теперь он пришел с очевидным желанием покопаться в мозгах своей бывшей лучшей подруги. На месте обиженного Уолкера, разобравшись с внутренним строением Афины, Никс обязательно попытался бы ее «взломать». Или, по крайней мере, попробовал бы манипулировать ею и предугадывать поведение. Получился бы неплохой тест на устойчивость. Но, разумеется, Дэвид не собирался подкидывать подростку эту идею. Он пока и вовсе не собирался делать вид, что предложение его заинтриговало.
  Вместо этого, приподняв одну бровь, Дэвид поинтересовался:
– И на каком же основании вы, молодой человек, решили, что больше всего подходите на роль моего помощника во время кибер-нейронной операции? Может быть, я пропустил вашу монографию на эту тему в библиотеке? Или у вас есть с собой чертежи возможных улучшений? Или, может быть, даже прототип? Пусть и не вполне рабочий.

+1

4

Фрэнк ожидал более резкой реакции – например, того, что Никс накричит или запустит в него первым, что попадется под руку. Или и то, и другое одновременно. Он слишком мало пересекался с губернатором Никсом, все их общение ограничивалось обоюдными  кивками головы и словом «Здравствуйте», когда им приходилось видеться. Такое случалось очень редко, потому как со студентами, в основном,  работают только аниматроники.
Он не считал, что неприкрытый сарказм лучше прямых оскорблений, просто… У Фрэнка появилась мысль о том, что его шансы добиться своего гораздо выше, чем ему казалось и чем предсказывала Афина.
– Я понимаю, что, Вам, возможно, требуется более опытный помощник, чем шестнадцатилетний парень, но опыт не берется из воздуха. Для того, чтоб создать прототип аниматороника, или хотя бы иметь достаточно сведений для качественной статьи или монографии, мне нужно набраться опыта, - сейчас Уолкер говорил уже более выверено и спокойно. На самом деле, его больше интересовало возможность добавления аниматорикам чувств (именно настоящих чувств, а не программы-симулятора эмоций) и свободы выбора. О втором Никсу лучше не рассказывать – вряд ли ему понравится перспектива того, что его же создания могут захотеть жить собственной жизнью, а не работать на благо Земли Будущего.
– Когда я еще жил на Земле, мои старшие друзья часто жаловались на то, что мало кто из работодателей желает видеть среди своих подчиненных людей без опыта работы. Так и тут: я мало что знаю о аниматрониках, кроме того, что успел заметить во время личных наблюдений и изучении тех монографий, которые находятся в общем доступе.
В период с восьми до одиннадцати лет Уолкер не просто успел привязаться к Афине, он успел в нее почти что влюбиться. Парень не раз представлял, как они будут вместе взрослеть, станут парой, но его фантазиям не суждено было сбыться. Едва он понял, кем является эта девочка, то полностью убедил себя в том, что кроме дружбы никогда к ней ничего не испытывал.  Несмотря на это, с каждым годом интерес к теме аниматроников только усиливался, и теперь Фрэнк был готов не только  к простому изучению всевозможных  статей, но и практической работе.
Оставалась только одна проблема – губернатор Никс по-прежнему не ответил на эту искреннюю просьбу юного изобретателя согласием. Если на Земле Уолкер очень сильно выделялся среди своего окружения, то здесь он был одним из многих. Но таковым себя не считал.
Ни одно из его изобретений даже не касалась сферы использования нейронных сетей, и это был существенный минус, но даже его можно превратить в плюс.
– Меня очень заинтересовала тема аниматроников и использовании нейронных сетей в роботехнике. Возможно, я в дальнейшем продолжу работать в этой сфере. Я считаю,  что в качестве Вашего ассистента я смогу набраться нужного количества опыта для того, чтоб определить предмет и объект дальнейших исследований, – Уолкер старался не показывать волнения. Вместо этого он говорил спокойно и смотрел оппоненту прямо в глаза. – Думаю, в будущем я смогу создать программу для того, чтоб аниматроники еще больше походили на людей. А еще мне хочется понять, почему многие не могут отличить их от людей, несмотря на существенные различия.

+1

5

Никс слушал со сдержанным интересом. Если юноша думал, что он был первым среди учеников, кто перечитал в библиотеке все материалы об аниматирониках, то он заблуждался: людей всех возрастов, увлеченных робототехникой, в Земле Будущего было более, чем достаточно. Говоря о цифрах, это была самая быстро развивающаяся отрасль науки. Но, тем не менее, еще никто из студентов не пробовал вваливаться к Никсу в кабинет и требовать у него помощи помощи с практическими занятиями.
- Я надеюсь, вы понимаете, мистер Уолкер, что операция, которую я собираюсь провести, - это не лабораторное исследование для старших курсов.
  Несмотря на холод в голосе, Дэвид заинтересовался: наука любит смелых, иногда даже наглых. Но все же последнее, чего хотелось бы Никсу, - это наблюдать рядом во время ответственной и напряженной работы слоняющегося без дела мальчишку, который совал бы пальцы куда не следует. Нет, мальчишку было не жаль, но короткое замыкание в лаборатории было бы очень некстати.
  Он откинулся в кресле, скрестил руки на груди и иронично выгнул одну бровь.
– Даже если вам не хватает практического опыта, вы, как минимум, должны были изучить мои монографии, чтобы разбираться в теории так же уверенно, как сейчас пытаетесь выглядеть. И, раз вы так… нетерпеливо ворвались в мой кабинет, полагаю, вы готовы доказать свою компетентность здесь и сейчас.
  Одной рукой Никс небрежно разворошил бумаги на столе и вытащил несколько чертежей, которые использовал для образца. Один из них, насколько помнил Дэвид, присутствовал в его работах, остальные были вариациями на тему.
– Подойдите, мистер Уолкер. Вот несколько конфигураций центрального комплекса синтезации поведения. Как видите, модули расположены по-разному: одни дальше, другие ближе. Вот эти линии определяют толщину шины, а она, соответственно, - пропускную способность данных. Все  эти схемы разработаны для действующих моделей аниматроников. Уверен, с большинством из них вы встречались. Попробуйте определить, кому какая подходит.
  Перед тем, как Дэвид подвинул чертежи к юноше, он бросил предостерегающий взгляд:
- Не угадать, а определить.
  Задача была далеко не так проста, как могло показаться: в своих монографиях Дэвид Никс всегда касался только общих принципов построения модулей, пытался донести до читателей теорию. Он почти не разменивался на практические примеры, рассчитывая, что настоящий исследователь сам сделает выводы из пространных рассуждений об аналогии между биологическим и компьютерным мозгом. Если Фрэнк Уолкер действительно уловил идеи в книгах, он сможет сообразить, что охранным аниматроникам важнее высокие скорости работы с периферийными устройствами, а учебным – с модулем анализа абстрактных понятий. Впрочем, по мнению Никса это было очевидно для любого второкурсника. Гораздо любопытнее было, как мистер Уолкер разберется в нескольких очень похожих схемах универсальных аниматроников и сможет ли найти среди них ту, по которой был собран «мозг» Афины.

+1

6

– Я надеюсь, вы понимаете, мистер Уолкер, что операция, которую я собираюсь провести, – это не лабораторное исследование для старших курсов.
Фрэнк прямо кожей чувствовал едкий сарказм, который губернатор Никс постарался вложить в эту фразу. Будь на месте юного изобретателя кто-то другой, то слова Никса вогнали бы его в растерянность, но только не Уолкер.
–  Я прекрасно понимаю это, мистер Никс, – все с той же вежливостью ответил подросток, все же, позволив и себе немного ехидства.  Точнее, это была легкая незлобная ирония.  –  Меня бы просто-напросто не заинтересовало «лабораторное исследование для старших курсов», Вы же знаете.
Монографии Дэвида Никса Фрэнк изучил сразу, как только ему стало известна истина происхождения его лучшей подруги, так что на следующее замечание губернатора он вновь ответил спокойствием.  Наверное, это не те эмоции, которых ожидал от него собеседник. Если в начале разговора Фрэнк испытывал некоторые страх и растерянность, то теперь он чувствовал себя более-менее свободно.
– Первым делом я изучил именно их, – парень кивнул, приблизившись к рабочему столу Никса, и склонился над чертежами и бумагами. – Я рассмотрю их более внимательно, хорошо? Для этого мне понравится буквально две-три минуты.
И не дождавшись ответа, Уолкер принялся изучать схемы, изображенные на предложенных чертежах. Честно говоря, это была сложноватая задача даже для него. Некоторые схемы он видел в статьях и монографиях (не только у Никса, но и у других авторов), но большинство из них оказались абсолютно незнакомыми парню. Благо, в наличии у него были смекалка и уже изученная информация.
– Насколько я понял изложенное во второй и третьей ваших работах, то аниматроников формально можно разделить на несколько типов: охранные, боевые, учебные и аниматроники для сферы услуг, – любой из этих видов были весьма распространены на территории Земли Будущего. –  Самые первые прототипы были созданы для целей защиты, и как только удалось создать оптимальное для них программное обеспечение, запустилось создание всех остальных подтипов. Вот эта конфигурация принадлежит учебному аниматронику, потому как их основная задача – помощь в адаптации новых участников миссии «Ультра Плюс» к жизни и работе в этом мире. Очень часто охранные и боевые подтипы создаются для охраны и защиты объектов особой важности, они запрограммированы на то, чтоб с точностью и высокой скоростью реакции выполнять свои функции, – взгляд Фрэнка на несколько секунд переместился к двери, где стояли два аниматроника-охранника, готовых при малейшей опасности защитить губернатора.
Вернув взгляд на чертежи, парень продолжил рассказывать то, что уже знал.
– Некоторые из действующих аниматроников соединяют в себе несколько видов функций – например, модели для обучения так же могут функционировать как защитные. Я думаю, Афина является одним из таких аниматроников – тут мне уже помогло личное наблюдение.
На самом деле, она уже успела дать Фрэнку несколько уроков самозащиты и боевых искусств, после чего синяки на теле парнишки неделями не сходили.
"Надеюсь, я сейчас ничего не забыл"

+1

7

Юноша рассуждал здраво. Может быть, даже слишком здраво для человека, у которого был доступ только к самым общим книгам по теме. Где-то в глубине души Никс признался себе, что его раздражает такая проницательность Уолкера.
  - Что ж, - медленно проговорил он. – Будем считать этот ответ удовлетворительным. А теперь, я полагаю, вам пора возвращаться в академию. Я бужу ждать вас завтра в десять в лаборатории C-15.
  И Никс вернулся к своим расчетам, как будто Фрэнк Уолкер перестал существовать.

Лаборатория C-15, большое светлое помещение без окон, в равной степени напоминала технический отсек космического корабля, операционную и пыточную. Стены были увешаны мониторами, под ними тянулись километры проводов, рядом расположились шкафы с приборами, столы со всевозможными приборами для вскрытия искусственной кожи, а ближе к центру стояли кресла и рамы для крепления аниматроников. На двух платформах сейчас висело несколько искусственных рук и одна мужская голова с широко распахнутыми глазами и выражением неописуемого страдания на лице.
  На одном из стульев уже сидела Афина и деловито срезала с плеча кусок кожи. Как правильно указан накануне юный Уолкер, Афина была не только учебным, но и боевым аниматроником, поэтому ее кожа обычно не снималась и не имела никаких швов – боевые модели имели тенденцию регулярно падать в воду, и это плохо сказывалось на чувствительных клеммах. После того, как все будет сделано, Никс аккуратно приклеит новые куски кожи на место, а потом зальет швы самоизменяющимся полимером, который подстроится под строение искусственной ткани вокруг. Этакий аналог стволовых клеток для аниматроников.
  Когда Афина сняла по длинной полосе кожи с каждого плеча и открыла нужные клеммы, она сама подсоединила идущие от спинки кресла провода. Последним плавным движением она зафиксировала голову на специальной подставке сзади и отключилась. Никс подкатил к креслу столик с инструментами. Минут десять он возился с компьютером и своими чертежами, диагностировал новые детали, а потом, наконец, взялся за скальпель. По закону драматического жанра юный мистер Уолкер появился в лаборатории как раз в тот момент, когда Дэвид вдумчиво снимал с Афины скальп. Датчики на ее руках тихо попискивали, выражение лица то ли спящей, то ли мертвой девушки было умилительно безмятежным.

+1

8

Говоря начистоту, Фрэнк не особо и надеялся на успех  – ходили слухи, что Никс за все годы работы на посту губернатора отказал уже многим учащимся в просьбе о сотрудничестве и помощи в исследованиях.  На одно короткое мгновение парень замер в удивлении, но тут же взял себя в руки и одарил собеседника радостной и лучезарной улыбкой.  Не в меру оптимистичный и мечтательный Уолкер почти всегда так улыбался.
– До завтра, мистер Никс, – насвистывая под нос какую-то незатейливую мелодию, юный инженер отправился обратно в академию.  Обеденный перерыв уже заканчивался, так что Фрэнку нужно было поторопиться, чтоб успеть вернуться к началу занятий.

Учитывая то, что на следующий день Уолкер проспал, к указанному Никсом времени он мог и не успеть. В случае опоздания губернатор его даже слушать не станет!
Так что, это утро проходило в ускоренном режиме  – Фрэнк наскоро умылся, оделся, кинул планшет и распечатки (так ему было удобнее читать) монографий в сумку и со всех ног бросился бежать к лаборатории С-15, которая находилась довольно таки далеко от студенческих жилых корпусов . По дороге он сбил с ног одного из сокурсников и сам пару раз чуть не упал, зато к лаборатории прибежал не то что вовремя, а даже за пять минут до нужного времени.
–  Я не слишком рано?  –  беспечным тоном поинтересовался Фрэнк, пройдя во внутрь помещения. Увиденное заставило его замереть от восхищения и трепета  – до этого еще ни разу в жизни юный гений даже и не видел изнутри лабораторий, где обычно производят и ремонтируют аниматроников.  Если у кого-то эти многочисленные приборы и части будущих (или уже разобранных?) моделей могли вызвать страх, то Уолкер восхищался.
Афина сейчас казалась спящей, и только провода да неприкрытые кожей участки выдавали в ней аниматроника, отключенного от сети.
– Когда-то я постоянно допытывался у Афины, почему  она никогда не устает, – рассказал парень, приблизившись к «рабочему месту» губернатора. – Я могу сейчас быть чем-нибудь полезен?
Подумать только – первое «взрослое» задание! Не чета лабораторным и практическим работам, во время которых Фрэнку откровенно хотелось зевать от скуки. Когда-то он сам сможет создавать аниматроников, и те ничем не будут отличаться от обычных людей. На данный момент, какими бы идеальными не были новые модели, они не могли испытывать настоящих эмоций, а так же у них не было того, что присуще только живым существам – свободы выбора,  независимость от программных модулей и алгоритмов. Последние виделись ему как оковы, от которых как можно скорее нужно избавить Афину.
«Нет, Никс никогда не позволит аниматроникам настолько уподобиться людям. Наверное», – эту мысль Фрэнк тут же отогнал, со всей свой внимательностью погрузившись в наблюдение за началом работы.

+1

Вы здесь » yellowcross » NEVERLAND ~ архив отыгрышей » Из чего же, из чего же сделаны наши... аниматроники

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно