yellowcross

Объявление

Гостевая Сюжет
Занятые роли FAQ
Шаблон анкеты Акции
Сборникамс

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Блог. Выпуск #110 (new)

» новость #1. О том, что упрощенный прием открыт для всех-всех-всех вплоть до 21 мая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » yellowcross » NEVERLAND ~ архив отыгрышей » Intro

Intro

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Intro
Gary Unwin, Harry Hart

https://pp.vk.me/c624623/v624623036/3acda/DeVQsCxHjGU.jpg
Alt-J – An awesome wave (Intro)

+

http://sh.uploads.ru/EvJZC.png

— Агент Галахад, вам придется сменить кодовое имя и адрес проживания.
— Что? Почему?
— Потому что предыдущий Галахад, как оказалось недавно, еще не сложил свои полномочия.
— То есть...
— Гарри жив, Эггзи.

Отредактировано Gary Unwin (2015-07-04 21:45:55)

+1

2

Гэри стремительно шел по коридору с папкой в руках и мопсом в ногах. Лицо у него было красное от гнева. Сжатые челюсти, сплющенные губы и быстрая походка намекали, что Анвин боится растерять свой запал по дороге в больничное крыло. «Агент Галахад, вам придется сменить свое кодовое имя», - вспоминал Эггзи разговор пятиминутной давности. Конечно, он до сих пор Артура, который Мерлин, называл Мерлином, потому что он был Мерлин, что большой лысый босс пытался исправить. Однако в глазах Эггзи его начальник был исключительно волшебником, достаточно мстительным, но все же потрясающим. Но за все дружеские шутки, как Эггзи называл изощренные подколы, этот человек не мог так поступить с ним. «Вам будет назначено кодовое имя Гавейн. В папке указаны координаты вашего нового дома, и желательно вам с семьей переехать уже сегодня». Однако дело было вовсе не в смене кодового имени или дома. «Гавейн» нравилось Эггзи куда больше «Галахада» по своему смыслу. Он считал себя храбрецом, но никак не святым, каким являлся второй персонаж Артурианы. Что касается дома - смотреть на сухих мертвых бабочек и думать, что Гарри когда-то занимался таким глупым хобби, как коллекционирование, или избавляться от газет в его кабинете и воевать с матерью за чучело собаки было тяжелым занятием после такой потери. И на вопрос «Почему?» Мерлин, который Артур, который Мерлин, ответил «Потому что предыдущий агент Галахад еще не сложил свои полномочия». Значило ли это, что...? «Гарри жив, Эггзи».
Гэри продумал от и до, что он собирается сказать ему, и это были не восхвалительные речи о его загадочном возвращении. Это было чистое недовольство, высказать которое Артур себе не позволил. «Почему мне никто ничего не сказал?» - было венцом из всей речи, как и «Почему вы не захотели увидеться со мной?!»
«Сегодня он выписывается, вы можете его навестить».

Конечно, он мог. Это было первое, что он решил сделать, наплевав на всякие документные задания типа отметиться у секретаря, попросить документов внести изменения в базу и прочая ерунда, заниматься которой и в простой день не хочется, что уж говорить о дне воскрешения родного человека. Прям зомби-апокалипсис.
Влетев в больничное крыло, Эггзи застал Гарри, одевающим пиджак, стоя к нему спиной. Сжав сильнее губы, парень думал, что бы первое ему выпалить из всего накопившегося за эту недолгую смерть? И,  итоге, вышло что-то вроде:
— Какого хрена?! - однако внимание он все же привлечь смог. Но после этого, увидев лицо своего наставника, парень будто проглотил язык. Все такой же статный, холодный, с добрым уставшим взглядом. ДжейБи тяфкнул, словно помогая своему хозяину решить конфликт, и Эггзи приказал собаке сидеть.
— По-вашему, это смешно? - парень вновь наехал, активно жестикулируя руками в контраст статичному Харту. - Я несколько месяцев был уверен, что вы где-то над Темзой, распыленный в виде праха, или покоитесь где-то на ее дне, в гробу, в саркофаге - я не знаю, как тут принято хоронить бывших агентов! И-и-и, - он заикнулся оттого, что не знал, что ему выдвинуть первое. - И как?! Как вы, черт возьми, с пулей в голове умудряетесь стоять здесь передо мной да еще такой спокойный, словно не было ни того, что случилось в церкви, ни людей, которые о вас бы думали?!
Гэри ненадолго остановился, потому что понял, что его наезды становятся слишком громкими для привычного ему тона голоса. Однако никому не понять, что парень сейчас испытывал, как пытался понять, как ему реагировать и как с этим справиться. Лишь мопс тихо заскулил под натиском громких слов.
Оглянувшись, Эггзи увидел скромный чемодан с вещами Харта, которые, видимо, он собирался перенести в свой дом. Парень, едва поуспокоившись, кивнул со смешком в голосе:
— То есть вы даже не планировали сказать мне что-то вроде «Хэ-хэээй? А я вернулся. Может, по чайку?» - Гэри помахал ладонями. - Отлично.
И после этого осознания пропало все, остальное, что он хотел бы сказать или услышать. Но Гэри все еще хотел понять, почему здесь была такая тайна и почему Гарри смотрел на него, как на элемент мебели в этой комнате.

+3

3

Возвращаться всегда непросто. На первый взгляд всё вокруг нам кажется статичным, нерушимым, но это только потому что мы тоже меняемся, это происходит синхронно и незаметно. Стоит только пропасть, затеряться, выпасть из привычного течения жизни, как человек уже оказывается позади, среди отставших, что с возрастом начинает пугать всё меньше. Должно пугать всё меньше.

Так какого же черта он не может найти себе покоя?

Затянувшееся лечение и восстановление были утомительными. Чудом избежать смерти – только полдела, ещё полгода ушло на то, чтобы окончательно оставить последствия неравной схватки за свою жизнь в прошлом, хотя трудно было говорить об абсолютном успехе, когда в собственном отражении с трудом можно было угадать знакомые черты. О нет, по ту сторону зеркала на него смотрел изможденный незнакомец, лицо которого навсегда запечатлело память об одной из самых грандиозных ошибок. Порой, засыпая вечером в своей одиночной палате под оглушительный гул, бравший своё начало где-то под сводом черепа, Гарри думал о том, что непосредственно промахом было его счастливое спасение. Очень трудно заново обретать способность жить, когда за плечами у тебя уже половина века, которая толком не принесла никакого удовольствия.

Нельзя было сказать, чтобы второй шанс был совсем уж обречен. Он смог узнать, чем закончилась история с Ричмондом Валентайном, и, признаться честно, конец пришелся ему по душе. В эпилоге даже фигурировала некая принцесса, но подробности Харта мало интересовали. Мир спасен, злодей повержен, а юный Анвин-таки занял своё заслуженное место в числе лучших агентов Kingsman. Насчёт «лучших» Мерлин ещё пытался с ним спорить, жалуясь на дисциплину и нарушение субординации, но Галахад в ответ только непреклонно молчал и неумолимо улыбался – тактика, проверенная самим временем, работала безотказно. В конце концов новое начальство вздыхало, качало головой и капитулировало, как бы невзначай оставляя на кровати папку с документами, в которых подробнейшим образом было изложено становление Эггзи на пути истинного джентльмена. Он мог игнорировать ее часами, при этом никогда не выпуская из поля зрения – своеобразный ритуал, позволявший подготовить себя к самому худшему, а если говорить начистоту, то просто-напросто создававший видимость этой готовности. Спокойствие, утешение и здравый смысл находилось в одной предельно простой мысли, командовавшей им тотально.

«Это не Ли, Гарри. Это не Ли»

Когда мантра была уже доведена до автоматизма, наступало время увлекательного чтива, беспристрастно рассказывающего о том, как новоиспеченный Галахад не сидит сложа руки, но то тут, то там, в той или иной мере спасает мир, при этом всё ещё оставаясь собой, самым что ни на есть настоящим мальчишкой, бойким, бесстрашным, безрассудным. Это именно то, чего он и хотел для него, к чему стремился его привести. Кто бы мог подумать, что для окончательного воплощения задумки потребуется его собственная смерть, по крайней мере на бумагах. Почему?

«Так будет лучше для него, так надо»

…ведь надо же?

Думаю, что пора. Он готов узнать.

Ты скажешь ему?

В ответ только утвердительный кивок. Об этом можно было долго и безрезультатно спорить, сказать много того, о чем обычно люди предпочитают молчать и, наконец, признать очевидное. Они были до невозможного практичными, до неприличия рассудительными. Мерлин ушел скоро и по-английски, а Гарри предпочел вздохнуть. Исключительно по-человечески. Спустя мгновение он уже был на ногах и собирал вещи. Самое приятное, самое безболезненное в этом – он наконец-то может покинуть осточертевшую за шесть месяцев палату и больше никогда в неё не возвращаться. Впрочем, слыша крайне возмущенный приближающийся топот, мужчина начинает подозревать, что был в корне неправ.

Какого хрена?!

Что ж, он не кидается на него с кулаками, уже хорошо. А может лучше всё-таки стоило выпустить всю накопившуюся злобу – время покажет. Он разворачивается и не может поверить своим глазам – кто этот юноша? Неужели это Гэри Анвин – тот самый парень, которого он встретил, казалось бы, уже в прошлой жизни? Всё же одно дело – представлять с чьих-то слов, и совсем другое – узреть воочию, убедиться наверняка. Как он держался, выглядел, даже говорил – всё свидетельствовало о том, что потенциал уже раскрылся по-настоящему, представляя миру кого-то нового. Кого-то… опасного?

По-вашему, это смешно? Я несколько месяцев был уверен, что вы где-то над Темзой, распыленный в виде праха, или покоитесь где-то на ее дне, в гробу, в саркофаге - я не знаю, как тут принято хоронить бывших агентов! И-и-и… И как?! Как вы, черт возьми, с пулей в голове умудряетесь стоять здесь передо мной да еще такой спокойный, словно не было ни того, что случилось в церкви, ни людей, которые о вас бы думали?!

Он не пытался успокоить неожиданного, но ожидаемого визави, отдавая себе отчет в том, что, во-первых, это невозможно, а во-вторых, необходимо. Иногда Харту тоже хотелось кричать. На окружающих, на себя, в тишину, и только не стихающая головная боль останавливала его каждый раз. А потом это желание себя изжило, оставив напоследок привкус пепла во рту и страшную усталость во всём теле. Эггзи не стоило повторять его участь.

То есть вы даже не планировали сказать мне что-то вроде «Хэ-хэээй? А я вернулся. Может, по чайку?» Отлично.

Эггзи, – собственный голос слишком хриплый и скрипучий, и мужчина чувствуется себя даже не уставшим – неимоверно старым. Он не хочет ругаться, не хочет приводить в чувства или останавливать. Если бы только чужая боль и обиды уходили вместе с отзвучавшими обвинениями и криками. Но на это у них ещё будет время, лишь бы Гэри не решил, что с него хватит. С равнодушием бороться тяжелее всего, хотя именно его он и ждал. И всё же для радости обратному не было никаких оснований. – Я понимаю, что это может быть непросто для тебя, но ты должен поверить мне на слово – всё это было необходимо. Не скажу, что получил от необходимости скрываться какое бы то ни было удовольствие, но тем не менее. Обстоятельства требовали моей временной смерти, в том числе и для тебя, – он врал. Силы небесные, как же безбожно и уверенно он врал! – Да, я был мертв, но не забывал о тебе. Твои успехи, – он обрывается на полуслове, губы невольно складываются в слабую улыбку. Всё это чересчур. Их встреча, насколько эмоционален Анвин, то, как это волнует его самого. Казалось бы, ну с чего? – Я не жду твоего прощения, потому что не сожалею о содеянном. Только посмотри, чего ты добился сам, без моей помощи! Это то, чего я и всегда хотел для тебя – участь, достойная твоих способностей. Свою роль я уже исполнил. А тебе следует двигаться дальше.

Отредактировано Harry Hart (2015-07-02 16:54:37)

+2

4

Его джентльменская улыбка выбивала из колеи и злила еще сильнее. Возможно, агенты со стажем должны относиться к таким моментам более взросло и рассудительно: принимать на веру наличие в организации неких «обстоятельств», а при формировании личной позиции отдавать предпочтение сложившемуся в ситуации профиту. Однако полный юношеских ожиданий рассудок не хотел принимать подобную систему взглядов. Несмотря на свой нелегкий путь в становлении тем, кем он в итоге оказался, Гэри не разучился доверять и восхищаться тем, что его окружает. И сейчас он чувствовал себя преданным человеком, на котором для Анвина сошлась вся вселенная.
Эггзи с надутыми губами скрестил руки на своей груди, поправив очки. Ему казалось, будто эта ситуация подходила больше гопнику, коим он был несколько лет назад, который решил предъявить проходящему мимо сэру. Которому, в свою очередь, было наплевать на это быдло. Однако Гарри вроде бы гордился его успехами, и теперь все происходящее приняло окрас социального эксперимента. Как в «Моей прекрасной леди», о чем его предупреждали. И Анвин был виновен лишь в том, что в какой-то момент, глядя на своего наставника, понадеялся, что происходящий фарс имеет более ценную подоплеку, ценнее спортивного интереса или даже должка его отцу.
— Знаете, сэр, - с неприкрытой издевкой начал он. - Выходцы из социального днища, коим я прихожусь, однако, считают, что о подобных «состояниях здоровья» нужно предупреждать заранее. Возможно, Вам, Сэр, как аристократу, это может показаться диким, но у простых людей есть что-то вроде душевной организации, топтать которую принято считать кощунством с точки зрения элементарной морали.
А душевная организация Эггзи за последние полгода успела хорошенько измельчиться. Вспомнить лишь то, как он позволил себе выплеснуть эмоции на лучшую подругу по окончанию дня «V». И хоть Роксана и настаивала на этом сама (отчасти), черта-с-два Гэри позволил бы истерике выйти наружу, если б знал, что впереди его ждет такая встреча. «Свою роль я уже исполнил. А тебе следует двигаться дальше. Пф. Звучит так, словно меня бросила девушка», - промелькнуло в его голове.
Парень хотел двинуться к выходу, но остановился в пол оборота, подняв к верху указательный палец. Он с секунду помедлил, решая, хочет ли он добавить еще злых слов к описанию своей горечи и обиды. В итоге, издержки врожденной импульсивности все же превысили приученные манеры.
— А чтобы изменилось, был бы я в известности?! - выпалил он. - Ничего! Я бы так же надрывался на миссиях, как и сейчас, чтобы раскрывать свой потенциал и превращать в реальность благие намерения, которые вы сами некогда заметили. Я бы, как и раньше, пытался бы вас впечатлить, а не мстить за вашу смерть! - и, почувствовав, как к горлу подступает сухой комок, Гэри решил закончить просто. - В жопу ваш Кингсман с такими понятиями. Да, к серебряным ложечкам! Пойдем, ДжейБи.
Отсалютировав, что было лишним, по его собственным ощущениям, парень покинул больничное крыло, стремительно убираясь подальше, что даже пес еле перебирал своими лапками.
Очки были убраны в карман пиджака, чтобы Мерлин или какой-нибудь другой умник не потревожил его зимнюю мерзлоту. Запрыгнув в такси, парень, разогревая руки, назвал адрес дома агента Галахада.
— Алло, мам? - из телефона доносилось, как гудел чайник и скворчало масло. - Ты можешь собрать наши вещи?.. Нет, все хорошо. Просто мы будем жить в другом месте. Я скоро приеду и все объясню, не переживай.
Хотя что он объяснит? Что допустил самую глупую ошибку в своей жизни, позволив эмоциям погулять без поводка? Да и где они теперь будут жить? Вернуться к пособиям по безработице и съемному жилью? Матушка будет разочарована, сестра  — вновь лишена шанса на светлое будущее и хорошее воспитание. Конечно, лучше так, чем попирать собственное чувство гордости, однако Эггзи не хотел терять то, что ему подарила госпожа Удача.
Парень любил Кингсман. Это было лучшее, что произошло с ним за всю его жизнь, возможно, это был его единственный шанс на благополучие, а он решил его просрать. К тому же, если Гарри хотя бы на малую каплю заслужил такую выходку, то Рокси и Мерлин - явно нет.
— Замерз, малыш? Иди сюда, - парень спрятал ДжейБи под своим пальто и попросил таксиста остановить машину на квартал раньше пункта назначения. Эггзи хотел проветриться и хотя бы попытаться посмотреть на ситуацию под другим углом. Может, где-то он был не прав.
Мопс ютился у него в руках, и парень подметил, что пес знатно разжирел. Возможно, Роксана была не так уж и права, заявив, что этот щенок не вырастет: казалось, пес может дорасти и до габаритов полноценного бульдога. Поэтому на половину пути до лавки в одном из уютных городских дворов Эггзи поставил своего мини-шпиона на асфальт.
— Не думаешь о диете? - спросил он с усмешкой, будто именно это был апогей всех его бед в жизни. Упав на холодную лавку, парень тяжело вздохнул и едва съехал вниз, лениво наблюдая за тем, как ДжейБи, пользуясь случаем, делает свои собачьи дела. Лондонская зима была мерзкой и холодной. Постоянные перепады температуры превращали асфальт в площадку для фигурного катания, и мопс с ней явно не справлялся. Но Эггзи уже был глубоко в своих проблемах.
Единственное, что он для себя отметил, было то, что он повел себя, как эгоист. Ему не стоило начинать разговор на таких интонациях. Ведь, в итоге, как там размышляют агенты со стажем о профите? - он был жив. И Анвин позволил себе нервный смешок по этому поводу. То есть... как такое вообще возможно? Он собственными глазами видел, как Валентайн прострелил ему башку. И это вызывало новый прилив восхищения и очередное подтверждение, что Галахад был непотопляем. И Гэри решил для себя, что хорошо было бы как минимум извиниться за все, что он наговорил. Не каждый раз человек возвращается из мира мертвых. А за это якобы  «необходимое» неведение Анвин еще придумает, как отомстить.
Однако из головы не вылетали слова о том, что роль Гарри на этом закончена, и Эггзи должен двигаться дальше.
— Извините, у вас не будет сигареты? - спросил он у прохожей девушки. - Спасибо, - улыбнулся он. - О, и зажигалку, пожалуйста. Я обычно не курю. Спасибо.
А ведь бросал еще много лет назад. И сейчас особо не хотел, но тревоги нужно было заглушить хоть чем-то, а приходить к Гарри пьяным означало еще больше глупых поступков. Анвин задумался над тем, что мог бы не брать зажигалку у прохожей, а просто подкурить себе фирменной кингсменовской и проверить, останется ли он жив. Это бы объясняло удачу Харта. «Он доведет меня до паранойи. Ощущение, словно и это было частью подготовки - потерять своего наставника, чтобы пережить боль утраты близкого агента. Если подумать, то и Рокс потеряла близкого», - его размышления прервал чих ДжейБи.
— Что? Не нравится? - он покрутил сигарету. - Ты прав, - и затушил ее о край скамейки.
Домой, точнее, в дом агента Галахада, Эггзи вернулся под вечер: сначала хотел проветриться от табачного дыма, затем долго размышлял, не послать бы все к черту и не ухать бы к Рокс на пиво, пиццу и «Красотку»? «И вот нахрена меня было селить в его дом, если все знали, что он жив?! Я сорвал все его газеты. Мама чуть не выкинула мистера Пиклза на помойку. Я ходил в его вещах. О, черт, я же надевал его халат и пользовался его полотенцем...» - парень остановился на пороге, до конца осознавая, в какую яму сам себя загнал. Однако скулящий по еде пес все же заставил его открыть дверь. Анвин постарался зайти тихонько, но пес выдал его своим радостным лаем.
— Эггзи, милый, это ты? - донесся женский голос с кухни.
— Да, мам, - ответил он, снимая пальто и проходя внутрь.
С кухни доносился вкусный запах, и Гэри даже было жалко, что этот ужин придется свернуть в какую-нибудь скатерть и волочить непонятно куда. И какого его удивление было застать за обеденным столом довольного Гарри, уплетающего мамину стряпню. Существуют ли ситуации более неловкие, чем эта? Пожалуй, да. Однако Эггзи все равно застыдился так, словно произошло нечто колоссального ущерба для его образа.
— Приятного аппетита.

Отредактировано Gary Unwin (2015-07-02 20:06:59)

+2

5

Стоило последним словам сорваться с губ, как он понял – это ошибка. Нет, даже не так, это было не столько понимание, не столько логическое умозаключение, основанное на всех имеющихся фактах и наблюдениях, сколько интуиция, некий внутренний голос, тихо и настойчиво шепчущий неверно неверно неверно» снова и снова. Предчувствие не раз служило добрую службу Харту, но в этот раз всё пошло под откос, неумолимо разворачиваясь в самом нежелательном ключе. Он хотел лгать во благо, успокоить юношу, а в итоге только всё усугубил. Собственный и обоюдный приговор читался в глазах напротив безошибочно. Наступил тот самый миг, когда промах уже безвозвратно в прошлом, а его неутешительные последствия вот-вот нагрянут, и остановить их невозможно. Остается только стоять, слушать и лицезреть, как буря в стакане воплощается прямо на глазах в парня, у которого, кажется, имеется совершенно оригинальный взгляд на уже мнимую потерю.

Знаете, сэр, выходцы из социального днища, коим я прихожусь, однако, считают, что о подобных «состояниях здоровья» нужно предупреждать заранее. Возможно, Вам, Сэр, как аристократу, это может показаться диким, но у простых людей есть что-то вроде душевной организации, топтать которую принято считать кощунством с точки зрения элементарной морали.

…и взгляд этот поразительно тревожил. Громкие тщательно подобранные слова пугали куда сильнее, чем могли бы резкие выражения. Эта речь не была отрепетированной, немыслимое предположение, поэтому такая щепетильность уже сама по себе говорила о многом. Гарри хотели обставить на его же поле, и получалось это, стоило признать почти мастерски. У мужчины ещё найдется что сказать, но Эггзи ещё явно не закончил, а идея перебивать его была сродни попытке остановить собственными скромными силами целый поезд. Впрочем, когда Гэри всё-таки направился к выходу, Галахад поймал себя на противоречии чувств: с одной стороны, он сам сказал, что юноше стоит идти только вперед, идти без оглядки на прошлое, а с другой были собственные желания, которые не имели ни малейшего представления, как задержать Анвина, но стремились к этому больше всего на свете. Вот, что бывает, когда долг сталкивается с личными интересами. Ничего хорошего, ничего поучительного, ничего мало-мальски простого.

А чтобы изменилось, был бы я в известности?! Ничего! Я бы так же надрывался на миссиях, как и сейчас, чтобы раскрывать свой потенциал и превращать в реальность благие намерения, которые вы сами некогда заметили. Я бы, как и раньше, пытался бы вас впечатлить, а не мстить за вашу смерть! В жопу ваш Кингсман с такими понятиями. Да, к серебряным ложечкам! Пойдем, ДжейБи.

Импульсивность никогда не доводила до добра. Ещё тогда, больше полугода назад, пытаясь понять характер новоиспеченного протеже, Гарри понял, что поспешные решения – его фирменный конек и главная ахиллесова пята, и, действуя на поводу у собственных эмоций, парень может наломать приличное количество дров, о котором впоследствии наверняка пожалеет. Сейчас наглядным проявлением такого поведения несомненно является решение оставить службу в их агентстве, которое столько всего сделало для него. Это не было ни упреком, ни беспристрастной констатацией, скорее проявлением преданности своей организации в её чистом виде, против которого в жизни Гарри поставить было нечего. Поймав себя на том, что он уже несколько минут неподвижно смотрит на дверь, прислушиваясь к стройному маршу удаляющихся шагов, мужчина думает о том, что настало время перемен в его системе ценностей. Работе придется потесниться для того, чему Харт названия еще не дал или, если быть предельно честным, что решительно отрицал признавать. Выйдя из оцепенения, он огляделся по сторонам и заключил, что больше его здесь ничто не держит. Подхватив чемодан с вещами, Галахад отправляется на выход и вдруг неожиданно замирает на самом пороге. Здесь ему больше делать нечего, а где же тогда его ждут утешительные в своей размеренности заботы? Куда ему идти? Домой? Вариант ответа, казалось бы, очевидный, но если вспомнить, кто живет там на данный момент, то ситуация несколько усложняется. Дело не в обиде, её-то и в помине не было – он был готов к потасовке, к получению физической боли, а вышло даже хуже и тем не менее заслуженно, – скорее уж в том, что Эггзи не захочет его видеть. Непривычно это было – вновь сталкиваться с бурным проявлением эмоций и какими-никакими, а всё же чувствами. Не время, ушедшее на лечение, а большая часть жизни Харта была построена на том, что окружающие видят в нем безликого прохожего, пижона, одетого с иголочки, до тех пор, пока ситуация не потребует изменений. Среди знакомых в основном числились полезные люди и коллеги. Отношения с первыми были основаны на взаимовыручке или по крайней мере на вере в неё, а со вторыми он всегда выдерживал дистанцию, которую щедро сдабривал профессионализмом. Появление же человека, который был не на шутку затронут его смертью только по каким-то личным причинам, безусловно, оказалось чем-то новым и, вне всяких сомнений, обескураживающим. Оно бы сулило много хлопот в будущем, если бы он взялся поощрять Гэри в его привязанности и стремлении к дружбе с ним. И почему-то в это мгновение восставший из мертвых агент по-настоящему жалеет, что теперь возможность узнать, каково это – жить с мыслью, что для кого-то твое существование имеет немаловажное значение, безвозвратно утеряна.

В конце концов он всё-таки подавляет в себе любые потуги сомнений в уместности своего присутствия в доме, который снова переходил в его владения. В первую очередь он всё ещё оставался джентльменом, а джентльмен должен оказывать любую посильную помощь, а не пытаться не попадать в поле зрения до тех пор, пока всё не уляжется. Такое поведение было бы проявлением ребячества в его высшей степени, чего Харт себе позволить не мог уже не первый десяток лет. К своему большому удивлению, дома он застает только миссис Анвин и ее совершенно юную дочь. Если с последней прежде ему видеться не доводилось, то тот факт, что и женщина была не на шутку испугана его появлением, оказался сюрпризом, впрочем, не слишком неожиданным – учитывая тот образ жизни, который вела мать Эггзи, и то, сколько лет прошло с их единственной встречи, трудно было ожидать иного расклада.

Ваше лицо кажется мне знакомым.

Понимаю. И спешу вас заверить, что на это имеются более чем серьезные основания.

Он рассказал ей всё. Всё, что женщине следовало знать, разумеется, на полную откровенность секретного агента рассчитывать не стоит, тем более когда дело касается родственников коллег. Случай с этой конкретной семьей занимал особое положение – утаивать значительную долю информации от Мишель Анвин уже входит в привычку, назвать которую однозначно вредной довольно сложно. Жизнь в неведении бывает блаженной в своей миролюбивости, и доказательство тому сейчас ставит перед ним тарелку восхитительного на запах овощного рагу, одновременно с этим продолжая воодушевленно рассказывать о том, как она рада, что Гэри так удачно устроился, и какой благоприятный здесь район. Мужчине оставалось только улыбаться, поддакивать, где это требовалось и хвалить угощение, что не составило ровным счетом никакого труда.

Послышавшийся из коридора лай вернул Харта из тихой семейной идиллии обратно на землю, где ещё предстояло кое-что исправить. Да, их первый разговор не заладился, сумбур довёл конфликт интересов до критической точки, однако это не значит, что всё непоправимо погублено. Парню всё ещё следует двигаться дальше, но они могут продолжать поддерживать связь, по крайней мере до тех, пока оба будут в этом заинтересованы.

Приятного аппетита.

Снова здравствуй, Эггзи. Ты вовремя, я как раз собирался рассказать твоей матушке, о том, что несмотря на то, что этот дом снова переходит ко мне, агентство выделит вам другое жилье, не менее достойное, а в чём-то даже и выигрывающее, – в контраст со смущающимся юношей Гарри был совершенно невозмутим и не перестал добродушно улыбаться. Не столько актерская игра, сколько влияние обстановки и нового взгляда на возникшую проблему. День был сложным, вливаться обратно в мир людей было непросто, но сейчас Галахад был как нельзя более рад, что в нём имела место возможность наблюдать за чужим безмятежным счастьем. – Если ты, разумеется, согласишься его принять, – это было предложение мира, шанс сделать вид, что не было громких слов уничижительного характера – не про самого Харта, конечно, но про Кингсман, про новую жизнь, отказываться от которой из-за одного бессердечного старика было откровенно глупо.

+2

6

Эггзи присел за стол напротив Гарри, разрываясь дилеммой: приступить к ужину или сначала решить проблемы отношенческого характера, несмотря на свой голодный желудок. Он удивленно посмотрел на мать, не понимая, помнит ли она Гарри или нет. Впрочем, раз она заботливо угостила его ужином, скорее всего, события семнадцатилетней давности миновали ее память. Парень и представить не мог, как могла повести себя женщина, второй раз увидев на пороге своего дома гонца, однажды принесшего очень дурную весть. Под такие престольные игры кусок в горло сам не полезет.
— Снова здравствуй, Эггзи. Ты вовремя, я как раз собирался рассказать твоей матушке, о том, что несмотря на то, что этот дом снова переходит ко мне, агентство выделит вам другое жилье, не менее достойное, а в чём-то даже и выигрывающее, - от этих слов парню стало еще более паршиво. Он должен был не мотаться по зимнему Лондону, а прийти пораньше, наплевав на детский сад, расплясавшийся в его голове, подготовить все к переезду и свалить еще до прихода Гарри, возможно, оставив какую-нибудь записку. Однако и здесь его импульсивность сыграла с ним злую шутку. С другой стороны, Харт вел себя сдержанно, как взрослый человек, решающий проблемы словами, а не сверлящей в пятой точке ложечкой. И его фраза «Если ты, разумеется, согласишься его принять» заставила парня просиять, не обратив внимание на негодующий материнский взгляд.
— Да, конечно, - поспешил он с ответом. - Я надеюсь, вы не будете против, если часть вещей я заберу позже? Сами понимаете, начальство в этом вопросе смены адреса оказалось весьма резким и неожиданным.
И, конечно, Галахад (ох, как непривычно теперь звучало это имя со стороны), как истинный джентльмен, допускал подобные нюансы, но и Эггзи, как его ученик, был обязан спросить. Теперь нужно было думать, как быстрее привыкнуть к новому кодовому имени и как бы отомстить Мерлину, если ему вообще возможно отомстить. Гавейн. Оно явно было ему к лицу, однако парень первое время еще будет вздрагивать, когда холодное «Галахад» будет доносится до его ушей.
После умеренно-нейтрального ужина, Эггзи, стараясь избегать разговоров, на которые сам же и рассчитывал напороться, с Гарри, помогал матери убрать со стола. Он упустил шанс душевных разборок, и сейчас им мешало присутствие матери Эггзи. Сестра игралась с псом, и эти двое казались самыми довольными в этом доме существами. Гарри же стоял поодаль и наблюдал за происходящим. Эггзи загривком чувствовал его взгляд (или то была простая мнительность), и суетился, стараясь сделать все быстро. Происходящее походило на глупый фарс, терпеть который парень не хотел. Спасала матушка, отвлекающая их обоих нейтральными разговорами о быте, здоровье, погоде и ценах на продукты, и парень был как никогда ей благодарен.
— Этот костюмный дресс-код на твоей работе делает людей действительно людьми. Может, мне тоже прикупить брючный костюм? - спросила Эггзи его мама, когда они ехали в такси по новому адресу. - Очень приятный мужчина. Но мне все же кажется, что видела его когда-то. Эггзи? Ты здесь?
— Да, прости, я просто задумался. Был тяжелый день, - ответил парень, повернувшись к матери и улыбнувшись, чтобы навеять на нее ложное ощущение наличия гармонии в его состоянии. Черта-с-два это было так.
Как оказалось, дом, в который приехала семья Анвинов, оказался практически идентичным, по крайней мере в плане планировки, и находился не слишком далеко от обители Харта. Обои были другими, менее завлекающими, но ворчливая матушка, скорее всего, быстро наведет тут ремонт. Главное, чтобы это не отразилось на работоспособности Гэри. Сестренка уснула в машине, и заботливый брат донес ее до первой комнаты и уложил спать, вернувшись, чтобы помочь матери с чемоданами.
— Я сама все сделаю, милый, ложись спать, - сказала матушка, хотя и ее вид клонился в стадию сонливости.
— Ма, не неси фигни. Давай либо вместе сейчас, либо вместе завтра, - зевая, сказал он, и Мишель сдалась, побросав чемоданы в прихожей.
Той ночью Гэри думал, что его вырубит спать, но мысли кромсали друг о друга различные навязчивые идеи. Парень думал о всем произошедшем, даже думал о ночном звонке хоть кому-либо, кто мог бы его отвлечь. Однако Роксана была где-то на задании, и, достав очки, Эггзи постарался просмотреть, где именно. Подруга нежилась на Сахалине, и, возможно, сейчас у нее был разгар рабочего дня. Звонить парень все равно не стал - любая подобная глупость могла поставить под удар ее миссию.
Заснуть ему удалось лишь когда рассудок полностью его истязал, и думать о чем-либо, кроме как, что он счастливый придурок, было невозможно.
На следующее утро после помощи матери, Гэри решил набрать номер Гарри, чтобы договориться с ним о встрече, однако замер на половине дела. Надев очки, он постарался найти его местоположение, и оказалось, что больной, стремительно идущий на поправку от смерти, решил не тратить время на домашние посиделки. Его фигура статично находилась в парке у озера, и Эггзи был удивлен тому, зачем агенту Галахаду понадобилось туда приходить. Если только он там не один, конечно.
Парень не думал выглядеть так, словно он пришел сюда случайно и это совершенно неожиданная встреча для центра столицы. По правде, он вообще не собирался объясняться и надеялся, что его об этом и не спросят. Потому что какая разница? Вставши за спиной у сидящего на лавочке Гарри, Эггзи внимательным взглядом проследил, как тот безмятежно кидает уткам кусочки хлеба на тонкую корку льда.
— Занятие для стариков, вам не кажется? - с усмешкой произнес он, обращая на себя внимание. - Я присяду?
Он опустился на лавочку рядом с мужчиной и отломил кусок от лежащей между ними булки. Возможно, в этом было свое какое-то безмятежное и гармоничное удовольствие. Люди его возраста, застрявшие именно в этом временном промежутки истории человечества, были склонны, как казалось Эггзи, уходить в себя через подобные ритуалы. Типа покормить уточек. Что в этом доставляло удовольствия, парень, впрочем, так и не понял, хотя и закинул им пару больших кусков хлеба.
— И вы получаете от этого удовольствие? Серьезно? Я рассчитывал увидеть вас в баре с кружечкой пива после вашего выздоровления, но никак не здесь, - парень оторвал еще один кусок хлеба, но съел его сам, обделив голодных птиц. - Я хотел извиниться перед вами. Я повел себя недостойно и эгоистично, и я боюсь, что вы, возможно, могли меня неправильно понять. Я очень рад тому, что вы снова рядом, и вы даже не представляете, насколько, - очередная крошка улетела птицам. - Я просто не понимаю, как все это произошло.

+1

7

Да, конечно. Я надеюсь, вы не будете против, если часть вещей я заберу позже? Сами понимаете, начальство в этом вопросе смены адреса оказалось весьма резким и неожиданным.

Для тебя двери моего дома всегда открыты, – он хотел, было, в шутку добавить «только не забывай стучаться», но передумал, посчитав, что это будет скорее… обидно? По правде сказать, Харт был бы рад визиту Эггзи, приди он хоть в три часа ночи за щепоткой соли, хоть снеси входную дверь с петель, торопясь поделиться чем-то чрезвычайно волнительным для него.

В целом же нового всплеска возмущения так и не последовало, и Гарри предпочел принять это за хороший знак, хотя рассудительный внутренний голос заключил, что дело скорее в обстановке и присутствии свидетелей, составлявших ни много ни мало семью Эггзи. Возможно, в первый раз в своей жизни мужчина выбрал утешительные в своей надежде мысли вместо непогрешимой логики. Завтра всё будет иначе. Завтра утром он снова проснется в своей постели, в своем доме, приступит к новому заданию, которое сегодня уже успел поручить ему Мерлин, но всё-таки ощущение повседневности, а за ней и реальности в целом, неизбежно претерпит изменения, потому что изменился и сам Харт. И дело тут не столько в танцах со смертью (отлеживаться на больничной койке, восстанавливаясь от ранений и травм, близких к смертельным, приходилось и прежде, причем куда чаще), она давно была ему самым верным партнером, сколько в его последствиях. Прежде всё было куда тише. Начиная от миссии и заканчивая возвращением в мир живых. Порой он даже не отдавал себя отчета в том, насколько был близок к кончине, к настоящей кончине. Не то чтобы отныне Галахад собирался трижды смотреть по сторонам прежде чем перейти дорогу и меньше налегать на спиртное, это было не в его стиле и совершенно ему не по вкусу, и былая, почти мальчишеская беспечность себя исчерпала, оставив Гарри один на один с очевидным умозаключением: юный Анвин беспокоился о нем настолько, что его гибель покусилась на «душевную организацию» парня. Хорошего в таком прощальном подарке было мало. Большую часть времени за ужином, продолжая играть не то в вежливого гостя, не то в гостеприимного хозяина, он снова и снова возвращался мыслями к разговору с Гэри, который ознаменовал их первую встречу после его воскрешения. Вновь и вновь он задался вопросами, а как бы всё сложилось, если бы Эггзи знал всё с самого начала? Если бы все эти шесть месяцев он жил с мыслью, что его ментор жив и относительно здоров, следит за его успехами и ждет того дня, когда, наконец, сможет вновь его увидеть, хотя бы мельком? Ответ был неутешительным в своей заманчивости – всё было на порядок если не лучше, то по крайней мере проще. Юноша, который сидел сейчас напротив него, почти не улыбался, а если и делал это, то только из-за необходимости, но никак не по собственному желанию. Неужели это то, что он сделал с ним? Неужели он один был повинен в этих разительных переменах, сделавших из молодого человека, который восхищался всему новому и многообещающему, был предан тем, кем дорожил, и несмотря ни на что не терял надежду, стоило лишь дать ему понять, что шанс всё изменить более чем реален? Конечно, потакая тщедушности, можно обвинить в этом организацию, людей, принявших знаменательное в своей губительности решение, вот только он, Гарри Харт, лично дал своё согласие на это. Он, лучше всех знавший, во что это имеет шансы вылиться. Отпираться было бессмысленно, прятаться за чужие спины он никогда не любил, и всё, что ему оставалось – задаваться вопросами, ответов на которые у него быть просто априори не могло. Все они находились во владении у новоиспеченного агента Гавейна, который едва ли станет теперь с ним говорить. Парень изменил своё мнение в пользу продолжения службы в агентстве, но вот о желании видеть Харта чаще общих собраний и возможных совместных миссий речи не заходило. Он был не на шутку оскорблен отношением мужчины к сложившейся ситуации и довольно ясно дал об этом понять. И чем больше Гарри думал об этом, чем больше наблюдал за Эггзи, тем ближе подходил к тому, чтобы ненавидеть себя за компанию с Гэри. Ненавидеть за упущенный шанс обрести кого-то значительного, кого-то по-настоящему близкого.

В силу ещё слабого здоровья и непривычно утомительного дня, спал мужчина, что называется, как убитый, в чём ирония даже не пыталась скрываться. Утром же как следует отдохнувший Харт, едва ли отдавая себе в том отчет, провел своего рода инспекцию дома, к своему удивлению отыскав мистера Пикуля на его законном месте, но обнаружив в кабинете лишь одну газетную страницу. Выпуск от числа, когда он уже был в коме, а значит это уже было началом совершенно новой истории. При виде непривычно пустой красной стены в груди кольнуло, но это было приятное, теплое чувство гордости, что протеже продолжил его традицию, отметив свои собственные достижения через несусветные в своей незначительности события, которые удостоились места на первых полосах The Sun.

Помимо этого, то тут, то там в глаза действительно бросались следы чужого присутствия, что нет, не возмущало внутреннего перфекциониста Гарри, но делало чувство теперь уже не такого приятного одиночества более отчетливый, ярким. Ощутимым. Галахада нельзя было уличить в чрезмерно самокопании, он решительно запрещал себе анализировать те или иные слова и поступки по одной простой причине: прошлого не вернуть и его не исправить. Да, определенные выводи сделать необходимо, но фантазии из разряда «а что, если…» ничего хорошего не сулили, в этом он успел убедиться ещё вчера. И вот пусть это остается во вчера, а сегодня его ждут совсем другие заботы – в любом случае, Эггзи знает, где его найти, и что делать с этой информацией – решать тоже лишь ему.

Вопреки собственным ожиданиям, на улице оказалось не так уж холодно, что позволило Гарри не опасаться за свои планы – утки в парке были на своем законном месте, проявляли удовлетворительную активность и с удовольствием набросились на предложенный хлеб. Кормление птиц было занятием в новинку, однако мужчина нашел его более чем удовлетворительным в настоящее время – пинта «Гиннесса» была бы, конечно, весьма кстати, но в этом плане он ещё всегда успеет наверстать упущенное.

Занятие для стариков, вам не кажется? Я присяду?

Вполне возможно, что он не вздрагивает от удивления лишь потому, что не был заставлен врасплох по-настоящему. Дело даже не в том, что он уловил звук приближающихся шагов и сопутствующее ему чувство дежавю, а скорее в том, что он ждал, надеялся, что Гэри придет. Даже если он сейчас снова «взорвется», Харт воспримет сам факт его присутствия как своё прощение, просить о котором он то ли не смел, то ли не собирался.

И вы получаете от этого удовольствие? Серьезно? Я рассчитывал увидеть вас в баре с кружечкой пива после вашего выздоровления, но никак не здесь. Я хотел извиниться перед вами. Я повел себя недостойно и эгоистично, и я боюсь, что вы, возможно, могли меня неправильно понять. Я очень рад тому, что вы снова рядом, и вы даже не представляете, насколько. Я просто не понимаю, как все это произошло.

Решил, что стоит попробовать что-нибудь новое,«раз уж мне дан второй шанс». Вместо окончания фразы он лишь пожимает плечами, что в отличии от него не имеет под собой второго дна. – И я думаю… Нет, даже не так. Я знаю, что тебе не за что извиняться передо мной. Иногда эмоциям стоит дать волю, особенно сильным – это не убережет от проблем, но сохранит немалую долю нервов, – собственным советам мужчина не следовал, и это невольно нашло свое отражение в печальной улыбке, тронувшей его губы. – Тебе нужны ответы? Понимаю. Скажем так, оратор из Ричмонда Валентайна оказался куда лучше, чем стрелок. Не скажу, что это входило в мои планы, всё заключается в колоссальной доле везения… и мне жаль. Действительно жаль, Эггзи, что я так поступил с тобой. Теперь я это вижу. Кажется, я подвел тебя, да?

Отредактировано Harry Hart (2015-07-04 18:50:47)

+1

8

Гэри сидел, потупив взгляд в воду и переглядываясь с крякающими утками. Обычно, когда люди хотят попробовать что-то «новое», они подсаживаются на наркотики или однополый секс. А Гарри же уходил в банальную обыденность, словно необъяснимым и неизученным для него были именно примитивные аспекты жизни. Если об этом начать задумываться, можно наткнуться на вопросы, а чем вообще была наполнена жизнь этого человека? ради чего он выполнял свою работу? скатился ли он до профессиональной деформации и скукоты рассудка? и из-за чего? Потому что не может простой человек без скелетов в дальнем отсеке своего мозга скрывать собственное «воскрешение». Это ведь совсем другое кино. И здесь еще не было агентов, кому фиксация смерти играла козырем в рукаве для выполнения какого-либо задания.
Гарри отодвигал в сторону юношеское чувство вины, наверняка, совершенно не понимая, что на самом деле пытается толкать колоссальный груз из самоконтрольных укоров, накапливающихся на протяжении полугода. Гэри не был эгоистом и вертихвостом, чтобы просто принять его «не надо», нагло воспользовавшись им в избавлении от личного бремени. Игра в джентльменские извинения в этом вопросе была не для него. Здесь было лучше включить образ парня с городских окраин, который извинялся поступками, но Эггзи чувствовал, что быстро колотящееся сердце и обмякшие мысли при виде его наставника не позволят ему придумать в ближайшее время что-либо оригинальное. И это будет его долго волновать, если только Гарри не перестанет вести себя так вежливо, на вытянутой руке, скрывая свои истинные мысли и первопричины.
В какой-то момент Анвин стал сидеть как-то неспокойно, иногда подергивая ногой или балуясь с кусками хлеба, спрятавши в них свой взволнованный взгляд. В его голове крутились две очень важные темы для разговора, и он боялся, что коварная вселенная позволит ему развить лишь один из них. Между любопытством и восторгом, его основными составляющими, и переживаниями морального характера, он отдал предпочтение последнему. Ведь то, что он когда-то думал сказать Гарри по своему принятию в Кингсман, как в момент его главного триумфа, ему не позволило осуществить стечение обстоятельств. И вынашивая неудовлетворение от непроизнесенной вслух идеи на протяжении полугода, он подвергался риску увеличить этот срок до размеров целой человеческой жизни.
— Даа... - медленно протянул Эггзи, до которого последние слова Гарри окончательно дошли лишь через долю секунды. - То есть нет! - он наконец-то обратил внимание на Галахада, и занервничав, осознал, что вся его подготовленная «дипломная» речь никуда не годиться и придется импровизировать. - Мне всегда казалось, что это я подвел вас, еще тогда, когда завалил финальное испытание. Несмотря на то, что я провел столько времени в организации, мне не удалось уяснить ее этические особенности, ведь пристрелить собаку - задание на работу мозга, который я отключил на тот момент. Вы говорите, что эмоциям нужно давать волю - если бы в тот момент я держал их под замком и выстрелил бы в ДжейБи, возможно, все, абсолютно все, было бы иначе, - он машинально закинул уткам пол корки хлеба, даже не заметив этого. - Меня бы приняли в Кингсман сразу, и я бы навязался на это задание вместе с вами. Ведь, как мне тогда казалось, я был больше других в курсе всех событий, потому что о них мне рассказывали лично вы. И я встречался с Валентайном тогда в примерочной. Два агента лучше одного, и я мог бы вас прикрыть, попади я в ту церковь с вами, Господи, да возможно, и пристрелить Валентайна до того, как начался этот всемирный хаос! - глаза парня округлились от осознанности того, что могло бы произойти в параллельной вселенной его теоретических событий. - Я понимаю, что это все рассуждения из области «если бы да кабы», но самое паршивое... Я же видел это все собственными глазами. И тот последний разговор, что между нами был, - вовсе не то, что должно было быть. И я оскорбил вас, хотя всегда хотел сказать совершенно другое. И представьте, какого мне было, когда я словил полное осознание того, что вы никогда не услышите от меня, что вы полностью изменили мою жизнь, переделали мое мировоззрение, по сути, сломали, в хорошем смысле. И вы ведь стали для меня самым дорогим человеком, я-я-я даже не знаю, как объяснить эту природу чувств, - он нервно выдохнул. - Просто, мне казалось, что с вами умерло что-то и во мне. Что-то хорошее. А сейчас вы рядом, словно кто-то заключил сделку с Богом, и... - парень на мгновение притих, потупив взгляд и облизав подсохшие от болтовни губы. - Черт, - усмехнулся он. - Я хотел сказать что-то красивое, и потерялся в мыслях. Я к тому, что... мне кажется, что... у меня на вас химия.
«Блять, блять, блять!!!11» - матюкнулся он в своей голове, задержал дыхание и остолбенел, в волнении и ужасе ожидания ответа. - «Химия, твою мать», - ему казалось, что произнесенное им было глупо и по-детски, и сам парень никогда не высказывал подобных чувств, и это было ему в новинку. К тому же, он понимал, что если назовет это все «любовью», он напугает их обоих - и Харта подобным заявлением, и себя собственным же осознанием. А он и не знал, то ли испытывает на самом деле, но внутри все же находилось нечто, не дающее ему ровно сидеть на своем социальном месте. Сейчас у Гарри есть все основания жалеть о том, что вежливостью позволил Эггзи исправить его ошибку громких слов, а не выпер из Кингсмана. Потому что со всей его периодической взбалмошностью, Гэри был серьезным парнем и не бросал такие слова на попутный.

+1

9

Царившая в парке атмосфера тишины и умиротворения неумолимо оказывала на мужчину своё влияние, непривычно успокаивая и даже усыпляя – вот уж чего он допустить никак не мог. С другой стороны, в целом это было даже полезно, несмотря на то, что ехидный внутренний голос не упускал шанса подтрунивать в унисон с Эггзи о том, насколько «старо» звучат такие мысли. Гарри предпочел принять свой выбор за предоставленную возможность окончательно расставить всё на свои места, благо Гэри уже был здесь и недвусмысленно изъявлял желание объясниться. Остальное оставалось уже за ними обоими.

Как известно, на каждое действие имеется своё противодействие, и в данном конкретном случае оно заключалось в том, что желания говорить в целом было не слишком много. Молчание не было напряженным, Харт слышал в нём достаточно для того чтобы знать наверняка: впредь всё будет лучше. Не сразу, конечно, ведь для любых перемен необходимо какое-то время, чтобы окончательно их осознать и научиться жить в новых условиях. И это не будет просто, потому что…

Тут его взгляд невольно задержался на лице визави, который, кажется, глубоко ушёл в свои собственные раздумья. Чего хотел этот парень? Сейчас что заставляло его жертвовать своё свободное время на посиделки со стариком у пруда с утками? Разумеется, он не был таким дряхлым, чтобы его можно было списать со счетов, подобные удручающие мысли нисколько его не беспокоили, но по сравнению с юным Анвином, его собственный возраст всё же казался внушительнее. Для него, для Эггзи было бы более чем предсказуемо «зависать» со своими ровесниками или, куда вероятнее, ровесницей… Однако вот он здесь, не самый счастливый, возможно, но по крайней мере готовый подарить своему наставнику второй шанс стать кем-то большим нежели безликим проводником в лучшую жизнь, как всё изначально планировалось. В Кингсман к привязанностями или какого-либо рода серьезным отношениям негласно относились с безмолвным неодобрением, потому что рискованно, потому что опасно и потому что невероятно больно, впрочем, самих объектов подобной немилости это волновало в самую последнюю очередь, за что их оставалось только по-своему уважать и ненавидеть без явной злобы. Галахад же предпочитал не обращать на это ровным счетом никакого внимания, издавна приучая себя к мысли, что некоторые стороны жизни или предадутся забвению, навсегда покинутые в далеком прошлом, или так и останутся непознанным. Приятного в этом, несомненно, мало, зато искомой стабильности в каждом начинании – сколько угодно.

…теперь Гарри не так уверен собственных намерениях.

Казалось бы, что может стать причиной того, что на пятьдесят первом году своей насыщенной жизни человек вдруг перестанет смотреть на окружающий его мир через одну призму восприятия, дарованную ему работой и долгом, взглянет на него с другого ракурса и оглянется по сторонам, подмечая что-то новое, что-то доселе совершенно чуждое? Не то чтобы у Харта совсем не было ответа на свой вопрос, предположения всё-таки имелись, но они не только не решали потенциальной проблемы, а напротив, способствовали её возникновению. Это обескураживало, настойчиво пыталось выбить почву из-под ног, но гормоны Гарри «отбушевали» своё множество лет тому назад, и поэтому маячившая на горизонте дилемма не столько волновала, сколько вызывала неподдельную досаду и в какой-то мере даже злила, но раздражение это было приправлено своего рода азартом: во что всё выльется в конце концов, какими будут последствия в большинстве своём – плачевными или стоящими всего проделанного пути, – не пожалеет ли кто из них? Стороннему наблюдателю может показаться, что думать о конце ещё рано, на что мужчина с улыбкой поделился догадкой, что это, должно быть, проклятье человека, дожившего до средних лет фактически чудом и благодаря немалой наглости взять за основу мысль, что он может выйти сухим из воды, какие бы ни были в ней «примеси» – рано или поздно ум начинает работать именно в этом относительно безрадостном направлении, сметая все мелкие радости, попадающиеся на его пути.

А ведь с младшим Анвином действительно многое было иначе. Они оба чему-то научили друг друга в тот непродолжительный отрезок времени, бравший своё начало от их знакомства и обретший завершение в шальной пуле, обратившей половину его лица в безобразный кратер о двух концах. Он сам учил молодого человека быть настоящим джентльменом, достойным будущим секретным агентом, что ж, а Эггзи напомнил ему, каково это – быть человеком. Его протеже восторгался всем новым и многообещающим, и мужчина вместе с ним предавался ностальгии, воскрешая в памяти те дни, когда он только попал в этот дикий, опасный, но безусловно чарующий мир шпионов. Это сбрасывало с него бремя прожитых лет, и дышать становилось значительно легче. Кто бы мог подумать, что однажды у него-таки откроется второе дыхание, да ещё и в унисон с чужими ахами восхищения. Спустя столько лет и страниц его истории – и вдруг компания.

…Я хотел сказать что-то красивое, и потерялся в мыслях. Я к тому, что... мне кажется, что... у меня на вас химия.

В первое мгновение Харт даже смутился. Нет, не из-за слов Гэри, то есть связь с ними, само собой, была, но не прямая, а из-за того, что, погрузившись в собственные размышления, он прослушал большую часть того, что в это время говорил ему парень. Кажется, он продолжал извиняться, и мужчина был готов поклясться, что кличка ДжейБи там тоже прозвучала, но последняя фраза, безусловно, представляла самый большой интерес. Как ему стоило расценивать такое признание? Чего ждал от него услышать юноша и ожидал ли чего-то вообще? Разговоры по душам не входили в число тех времяпровождений, которыми Галахад себя когда-либо баловал, поэтому заключение о том, что ситуация критическая, он нашел вполне уместным. С одной стороны, он не хотел ни в коем случае оскорблять чувства Эггзи, невооруженным глазом было заметно, как нелегко дались ему эти слова, а с другой это опасно напоминало безумие. Безумие того плана, развивать или останавливать которое прямо сейчас он не мог по уважительной причине.

Эггзи, – начало ответа с его имени почему-то уже становилось традицией, позволявшей в данной ситуации собраться с мыслями и настроить себя на самый что ни на есть тактичный лад. Улыбка сквозила даже в его голосе. – Я боюсь, что сейчас говорить об этом… Я хочу, чтобы ты знал, что это не слишком удачно, – он не успел уточнить, что именно – уместность всего разговора на эту тему в данный промежуток времени или сама попытка в принципе, – и, черт возьми, ему столько хотелось сказать, но как назло (а может и к счастью) из внутреннего кармана его пальто раздается сигнал, извещающий агента о том, что объект его пристального внимания, наконец, покинул свой дом, расположенный неподалеку, что означало конец его рандеву с перепончатыми любителями мучного. Уходить и хотелось, и было искренне жаль, но всё-таки служба на первом месте вопреки всему. По крайней мере пока. За будущее, пускай и недалекое, Гарри уже не решался отвечать с уверенностью. – Доброго дня, Эггзи. И старайся крошить куски по меньше, если не хочешь, чтобы бедняги давились угощением, – с этими словами он поднимается со своего места и уходит прочь, унося с собой и всю ту пищу для ума, которую ему еще только предстояло как следует переварить.

+1

10

Эггзи не понимал, что происходит с его лицом, краснело ли оно, бледнело ли - но цвет явно менялся в ожидании какого-либо финта со стороны Гарри. И парень знал, чисто логически, что у всего происходящего лишь один исход. Но чисто логически не всегда получалось хорошо и до конца, и вот его сердце трепетало в предвкушении свершения прозрачной надежды на удачу. Эггзи не представлял, что будет при таком исходе в 0,0000001%, но настоящий агент должен действовать по ситуации.  Кто знает, возможно, он бы действительно ринулся к нему, выплескивая свою эмоциональную составляющую в тактильную близость. А потом извинялся бы у проходящей мимо парочки пенсионерок за то, что «иш, развелось профурсеток».
Но подобные шансы выпадали лишь в вымышленных историях. На токшоу или в сериалах. В реальной жизни девицы не бежали перед самым алтарем от свадьбы, а юноши не бросались в воду, чтобы выловить их улетевший платок. И хоть никого из агентов Кингсмана нельзя было с чистой совестью называть нормальным, все равно они все стремились к золотой середине. И Гарри сейчас должен был выбрать то, что логичнее и правильнее, что «само собой разумеющееся».
– Я боюсь, что сейчас говорить об этом… Я хочу, чтобы ты знал, что это не слишком удачно.
Челюсти Эггзи сжались сильнее, и выглянувшие скулы явно выдали его порванный самоконтроль. Он хотел было извиниться тут же, объяснить Гарри, что то, что он испытывает, не должно его затрагивать. Ведь он ничего не просит и не ждет. Он просто сделал, что должен был - сказал, что кроется в потемках его души и периодически их освещает. Однако знакомый писк не отвлек Анвина от формулировки своих мыслей. Да ладно?! Старик, оказывается, не съехал со своими уточками, раз в его карман прилетело оповещение от прибора слежения. Все это время мужчина не парком любовался, а ждал, когда подойдет следующий этап его задания. А в это время он смешался с антуражем зеленой жилки города, где множество прохожих, отдыхая, проходили мимо и не обращали ни на кого внимания.
– Доброго дня, Эггзи. И старайся крошить куски по меньше, если не хочешь, чтобы бедняги давились угощением, - попрощался Гарри, вставая со своего места, и Эггзи, отчего-то сам подскочил, решив все же вставить свое корректирующее слово.
– Вы не подумайте ничего плохого. Я не собираюсь вам мешать всем этим. И удачи. Я очень рад, что вы так быстро пришли в строй, - немного громко сказал он ему вслед, получив лишь молчаливую вежливую улыбку.
Эггзи снова осел на лавке. «Я не собираюсь вам мешать. Отчего-то мне кажется, что с этим ничего не выйдет», - подумал он, тяжело выдохнув зимний парок. Он усмехнулся, глядя, как утки собираются подплыть к нему ближе, и хотел кинуть остаток корки хлеба им в воду, мол, пусть гиенят, как хотят, но на броске остановился и решил все же раскрошить булку бедным птицам на куски поменьше. Они, все же, не были виноваты в том, что он был таким влюбленным дураком.

+1

Вы здесь » yellowcross » NEVERLAND ~ архив отыгрышей » Intro

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно