Палмер покачал головой. Никого он тут не пытался оправдать, просто пытался убедить себя и Кевина в том, что всё не настолько страшно, как они хотят это видеть. Смачным камнем преткновения служили треклятые продукты на основе лактозы. Ситуацию осложняло и то, что СтрексКорп торжественно клялся обустроить в городе парочку заведений, где продавали бы мороженный йогурт. Такое ощущение, что Дезерт Блаффс и без того пострадал слишком мало, когда все кисломолочные продукты превратились в огромные гнезда весьма агрессивных горловых пауков.
Сэсил не любил йогурты. Больше он не любил только горловых пауков, которые имели свойство забираться не только в гортань, но и в самые легкие. В школе им расписывали эту чудовищную смерть во всех красках: как правило, когда жертва понимает, что скоро мерзкие паразиты оккупируют его тело в личное пользование, а он сам встретится с создателями, начинается паника и попытки вызвать рвоту, избавляясь от членистоногих поганцев; борясь за возможность дышать, человек не может позвать на помощь; он закашливается и вдыхает больше пауков, которые к этому времени уже совершенно без стеснения плотными рядами заползают к нему в рот или нос (иногда, очень редко, в уши); блокировка газового обмена вызывает ларингоспазма. К счастью, у жертв горловых пауков есть шанс умереть в полном и непроницаемом спокойствии — следствие потери сознания ввиду острой нехватки кислорода (от которой, впрочем, все они и умирают). Палмера такая смерть не прельщала по очень многим причинам. Строго говоря, силуэт безносой его вообще не вдохновлял на подвиги, не вызывал должного рабочего настроя и вообще, он надеялся, что их встреча отсрочится до последнего. Ну, или мрачное предсказание о зеркалах когда-нибудь настигнет его. Кто ж знает.
— В любом случае, — Сэсил вздыхает и разводит руками, демонстрируя свои аргументы как невидимые лоты на ярмарке. — Мы с тобой ничего не можем с этим поделать. Или как-то на это повлиять. Если честно, мне иногда кажется, что Стрекс пробрался в самое сердце Тайного правительства. И, если это действительно так, всё намного хуже, чем мы с тобой только можем вообразить. Ты заметил, что стало значительно меньше тайных агентов под прикрытием, которые бдят покой городка и страны в целом, зато стало больше этих... желтых вертолетов? И иногда они забирают людей, возвращая их действительно... не в себе. Ты наверняка знаешь Билли Давенпорта, да? Он работает в бакалее близ развалин кинотеатра? Так вот, позавчера его забрали... эти представители от нашего начальства. И когда я заходил за шпинатными спагетти и солью, он выглядел, как настоящий оживший ночной кошмар. В буквальном смысле: вместо его глаз сияли прорехи, кровавая улыбка натурально тянулась от уха до уха, его зубы напоминали острые ядовитые иглы, а магазин... ох... там было столько крови, Кевин, столько крови...
Палмер понизил голос до едва различимого шепота. Его лицо обезобразила гримаса откровенного ужаса, а взгляд хаотично блуждал по слегка запылившейся поверхности пола: воспоминания о таком потрясении давались ему очень непросто. Он вздрогнул, неуютно поежился и поднял глаза на собеседника. На дне зрачков плескалось беспокойство, но голос уже звучал тверже:
— Знаешь, когда я подскользнулся на... кажется, это были чьи-то кишки, я точно не уверен, я не успел разглядеть... он смеялся, словно безумный. Я выбежал в ужасе, моё сердце билось так сильно, что отдавалось в ушах набатом, оно явно грозилось вырваться из груди и я не могу его за это осуждать. А Билли... он... нет, оно все смеялось, смеялось, смеялось... И он прокричал вслед, что-то вроде... ох, я не помню точно, я был в таком состоянии, что Джозефина отпаивала меня чаем с бренди весь вечер... Кажется: "Продуктивного дня тебе, Сэсил. Счастливого продуктивного дня, полного радости служения нашей компании и Улыбающегося Бога". Но мой Бог — не Улыбающийся Бог. Я вообще впервые о нём слышу. И если СтрексКорп как-то связано с какой-то религиозной группировкой...
Он снова вздрагивает, слышит характерное угрожающее пощелкивание в мозгу — с таким звуком крутят барабан пистолета, отводят затвор. Сэсил судорожно вздыхает, криво улыбается и поспешно качает головой:
— Это не так уж и важно, правда? — но его глаза, господи, его глаза кричали, скандировали и едва ли не красными флажками размахивали о том, что ничего подобного. Это страсть как важно, это необходимо обсудить, потому что он сначала забыл это, а потом вспомнил совершенно внезапно для себя. Со всеми этими красками, со всей этой волной недавно пережитых эмоций, словно он только-только выходил из чудовищной бакалеи. Он слышит хруст внутри черепной коробки, морщится и... забывает. Забывает то, о чём говорил буквально мгновение назад, рассеянно моргает, глядит на собственные дрожащие ладони совершенно недоумённо. Переглядки со своими собственными руками заканчиваются тем, что на них объявляются фиолетовые чернила татуировок, дружелюбно и успокаивающе извивающихся на его пальцах.
— Да, неважно, — бормочет Палмер и улыбается сконфуженной улыбкой человека, который случайно забрел на несанкционированную встречу тайного братства, хотя был твёрдо уверен, что сегодня собрание клуба любителей твидовых джемперов.
Пожалуй, смущённый Кевин Р. Фри — самое потешное зрелище, которое доводилось видеть Сэсилу Гершвину Палмеру за последние долгие недели. Скомканное признание в том, что, дескать, да, я не просто вёл себя, как малолетняя фанатка, трепещущая перед рок-звездой, пытаясь обаять своего бойфренда, но и свитер связал из собственных сухожилий, даже носить заставляю, совершенно нокаутировало Сэсила. В порыве простодушного веселья Сэсил сначала фыркает, а потом закидывает голову и хохочет так, что аж пополам сгибается. Даже мимолётный взгляд на местного героя-любовника вызывает очередной приступ неконтролируемого гогота. Отсмеявшись, но все ещё с искорками веселья в глазах, он выдыхает охрипшим голосом:
— Ох, прости, но твоё лицо... — Палмер сдавленно хихикает и улыбается широко и солнечно, словно бы даже и извиняется и ему стыдно за свое детское поведение. Хотя, нет, совесть его совсем не мучила. Ага, ни капли. — Да, извини.
Теперь он наблюдал за Кевином с легкой полуубыкой: на лице двойника появилось настолько очаровательная гамма в духе коллекции dork in love, что Сэсил успел даже почувствовать легкий укол зависти — он-то в последние годы сидел на сухо пайке из мимолетных влюбленностей, а у Кевина с этим мистическим Диего расцветало самое настоящее Чувство. По крайней мере, коллега аж изнутри засветился, когда он делился, очевидно, большим и смачным началом их отношений.
— Учёные, — многозначительно констатирует мужчина. — И как очаровательно они бегают кругами, требуя новый образец крови или слюны!
Кровь самого Сэсила обычно отказывается участвовать в любых исследованиях и экспериментов. Если бы ему платили за то, как радужно ему расписывают то, что кровь не позволяет выделить эритроциты, а группу определить не выходит и вовсе, он бы давно отгрохал собственный город с радиостанцией и интернами.
— А, я даже и не расстроился, если честно, — от своей неудавшейся пассии он только отмахнулся, явно теряя к этой теме какой бы то ни было интерес. Мало ли придурков носит планета? Стоит ли на каждого уделять большее количество нервных клеток, чем они того заслуживают?
Отредактировано Cecil Palmer (2015-07-25 09:49:58)