Она принимает возвращенную книгу - её персональное сокровище, полную записей и выписок из томов, что Лина читала, зарисовок, карт и заметок об обнаруженных ею элувианах. Можно сказать, что эти листы бумаги были кладовой для всего, что эльфийка обнаружила за свою не очень длинную, но крайне насыщенную жизнь. Ей нравилось все тщательно записывать и фиксировать, так Лина уверялась, что в её поисках - в её жизни - есть смысл и возможно однажды эти знания принесут пользу. А пока это лишь пухлая книга в её холщовой сумке, одна из немногочисленных ценностей, помимо неё у Махариэль было лишь оружие, кольцо на пальце, да несколько амулетов - в память о прошлой жизни, другой - амулет Стража - о нынешней. Единственное, что странно, кажется, впервые за долгое время обложки и страниц коснулись чужие пальцы и это было приятно - поделиться с кем-то своими трудами, пусть и так незамысловато.
С любопытством долийка смотрит на мага, который если и устал от одинаковых вопросов о своих способностях, то ничем этого не показал, а негромко принялся объяснять. Ей всегда говорили, что по ту сторону Завесы мир, сотканный из нашего опыта, представлений и желаний, а Махариэль представляла эти слова буквально. Правда опыт того, как они с Сураной оказались на Черных болотах, а Тень показала былое - давным-давно сгинувшую деревню, жители которой жили под пятой жестокой и безумной баронессы, не совсем соотносился с таким учением. При воспоминании о том месте она даже в теплый и солнечный день ощущает, как по спине проскользнул холодок. Ведь то, что было там никак не могло быть опытом ни одного из Стражей, что посетили болота. Поэтому Лине кажется, что она понимает, просто никогда не задумывалась о такой стороне вопроса прежде. Девушка ласково ерошит гриву вышагивающего по тропе рогача, будто возвращаясь из плена воспоминаний и неосознанно кивает, соглашаясь с озвученными словами. Они объясняли ее опыт куда лучше, чем прочие.
— Это должно быть трудно. - неожиданно для себя замечает Лина и, не сразу приходя к мысли о том, что собеседник может ее и не понять, поспешно поясняет, - Столько вещей, которые невозможно выразить словами в достаточной мере. Даже если захочется поделиться, кто сможет понять, если не... почувствует?
Она снова думает о болотах, об испуганных, но желающих освободиться от гнета баронессы жителях, о вдохновленной речи Справедливости и сиянии, исходившим от него. В ней самой тогда кажется что-то зажглось тогда. И можно было бы сомневаться потом, что это было - игра Тени, картины прошлого, или продолжение борьбы, которая пролегла из мира живых в мир павших, но Справедливость был подтверждением реальности произошедшего. Махариэль надеялась, что он вернулся в свой мир и обрел покой, после того как так внезапно исчез после битвы за Башню Бдения.
Но маг вновь удивляет ее, обронив фразу, которая поначалу приводит в замешательство, но в конце концов Лина просто улыбается, глядя со смесью недоверия и восхищения, не зная, чего в ней больше:
— Некоторые замечали это, но никогда вот так - с одного только взгляда. - произносит она и пригибается, чтобы уберечь макушку от низкой раскидистой ветви, - Но вы правы. Мой отец был Хранителем клана вплоть до своей гибели. Мне говорили, он был достойным.
"Не знаю, дар - единственное ли от него, что я не унаследовала" - мысленно заканчивает Махариэль, разумно полагая, что такие мысли следует оставлять при себе. Как нечестно Боги плетут нити жизненных судеб - одних забирают прежде, чем родится их ребенок, других - в самый расцвет юности. Она никогда не знала отца и мать, не видела их, и не ей сетовать на свое детство, но иногда Лина размышляла чьи у нее глаза, может ли она считаться хранителем знаний, если ничего не знает о собственных родителях. Клан защитил ее от этой ноши на многие года, но правда умеет находить себе путь, как вода сквозь камни.
Ей не хочется сожалеть о неизбежном, потому Махариэль подгоняет Атишу, сжав бока зверя коленями совсем немного и зная, что умный рогач поймет ее, как и всегда, а потому ускорит шаг, чтобы пойти первым по сузившейся лесной тропе, не позволяющей ехать и дальше бок о бок.
— Но кое в чем вы ошиблись - магия не самое большое препятствие для меня в возможности управлять своими снами. Для Стражей это было бы слишком щедрым подарком, наши сны полны кошмаров и темноты. - Махариэль делится этим достаточно легко для той, кто просыпается в холодном поту, вздрагивая после нового отравленного сна и боясь закрыть глаза, пока мысли о нем не уйдут прочь.
К счастью, Махариэль довольно редко запоминала подробности этих кошмаров, да и во время Мора, как ей казалось, было куда хуже. По крайней мере ей больше не случалось видеть Архидемона настолько живо, насколько это было в одну из первых ночей после обряда Посвящения. Сейчас Лине приходит в голову, что возможно и не стоило упоминать Орден, в конце концов еще свежи воспоминания о том, как много ошибок совершили они в это ужасное время. Махариэль оборачивается, чтобы скользнуть взглядом по лицу собеседника, будто пытаясь так понять какое влияние оказали ее слова.
— Я не обладаю даром, но иногда мне случается чувствовать магию. Мне... так кажется, - возвращается она одновременно к прошлой теме и насущным делам, - От артефакта исходит словно бы тепло и это при том, что он находится на подземном уровне старого и ветхого форпоста. Но, несмотря на это, мне показалось, что он неактивен. Поэтому надеюсь у вас есть знания и об этом.
Впрочем, Лина вовсе не беспокоиться - она убедилась в том насколько удивительных личностей объединила Инквизиция. С возможностями, которые похожи на небылицу. Ей было интересно и странно одновременно, ведь маг прав в том, что ей трудно понимать, но вместе с тем - хотелось бы. Так много трудиться и собирать крупицы, чтобы в итоге обнаружить насколько в сравнении ее знания и опыт ничтожен, и пусть Махариэль вовсе не собиралась от него отказываться ей казалось подобное ироничным.